Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



45% против премьера. "Медведевцы растеряны и действуют автономно"


Sobesednik.ru обсудил с политологом Андреем Колесниковым реакцию Кремля и Белого дома на опрос об отставке Медведева.

Согласно последним данным «Левада-центра», почти половина (45%) россиян выступает за отставку главы правительства Дмитрия Медведева. Представители социологической службы считают, что рейтинг доверия к политику рухнул не только из-за расследования ФБК Алексея Навального, но и нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса».

С вершины властной пирамиды незамедлительно последовала неоднозначная реакция. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле непременно проанализируют эти данные. «Мы всегда внимательно относимся к социологии, но с известными допусками. Нам потребуется какое-то время», — добавил он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не была столь же дипломатична. По ее словам, г-н Медведев не придает значения данным соцопросов, а особенно соцопросам «Левада-центра». Также г-жа Тимакова добавила, что данное исследование было «политическим заказом».

— Команда медведевцев в данном случае действует автономно, — прокомментировал политолог Андрей Колесников (Московский центр Карнеги) полярность позиций представителей первых лиц государства. — Никакого политзаказа у «Левада-центра», разумеется, нет. И все ссылки на это говорят о растерянности медведевцев. Но я бы не обращал внимания на слова Пескова — они вообще ничего не значат.

По мнению Андрея Колесникова, отставки Медведева мы вряд ли дождемся.

— Думаю, персональный неформальный договор Путина и Медведева предполагает работу до конца срока, — говорит эксперт. — А там уж... Почему бы Медведеву не продолжить? Чем он хуже любого другого технического [премьера]? Например, против Кудрина будут возражать силовики и Сечин.

Как заявил РБК политолог Константин Калачев, «Левада-центр» замеряет отношение к личности Медведева, а не отношение к работе председателя правительства, так что в исследовании видны элементы «формирующего опроса». «Но по-любому цифры тревожные. Ключевым является вопрос об отставке. Похоже, что атаки на Медведева достигли своей цели», — резюмирует Калачев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания