Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Между терактами и выборами. Устоит ли Франция перед вызовами времени


Sobesednik.ru разбирался, как новый президент Франции будет справляться с серьезной угрозой терроризма.

Перефразируя Гребенщикова, можно сказать: «Эта страна в огне». Но ей еще есть что терять.

В прошлый четверг сторонник группировки «Исламское государство» [также ИГИЛ, ИГ – террористическая организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ решением Верховного суда] в центре Парижа открыл огонь по полицейским. Сам нападавший был убит ответным огнем.

На протяжении истории Францию постоянно сотрясали войны и бунты, однако ей почти всегда удавалось выходить из них окрепшей. Теперь перед нацией потомков Жанны д’Арк и Робеспьера стоит новый вызов – терроризм. Как она с ним справляется, узнавал Sobesednik.ru.

Бесстрашная тревога

Вечером 4 апреля освещение Эйфелевой башни в Париже было погашено в знак скорби по жертвам теракта в Петербурге. Франция знает, что такое траур. За последние два года страна пережила более десятка атак радикальных исламистов.

Началась волна терактов в январе 2015-го с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Спустя месяц мужчина по имени Муса Кулибали напал с ножом на охранников еврейского центра. Потом было еще несколько нападений – на христианские церкви.

Крупнейший теракт в истории Франции осуществили сторонники «Исламского государства». В результате серии терактов в парижских кафе, на концерте и рядом со стадионом «Стад де Франс» погибли 130 человек.

Летом прошлого года в Ницце грузовик врезался в толпу людей, которые любовались фейер­верком. После этого водитель открыл стрельбу. Погибли 86 человек, в том числе студентка из России Виктория Савченко.

Франция живет в режиме чрезвычайного положения – он был введен полтора года назад и так и не отменен.

Правда, статус самой опасной страны Европы на туристический поток особо не влияет.

– В Париже много туристов. Как и полицейских с автоматами. Раньше такого, конечно, не было. Как-то тревожно стало, – рассказывает парижанин Эрик Тильер.

В общественных местах ведется досмотр сумок. При этом массовые мероприятия проходят, как и раньше. Играются концерты и в клубе «Батаклан», пострадавшем от атаки экстремистов.

– Мы знаем, что собаки кусают более охотно того, кто боится. Если мы поддадимся чувствам страха и беспомощности, то окажемся в еще большей опасности, – продолжает Эрик.

Впрочем, совладать с собой удается далеко не всем.

– Сначала теракты на меня не очень повлияли: гибли карикатуристы, евреи, полиция, но не простые люди. А вот после 13 ноября очень боялась. Ведь я тоже могла оказаться в этих кафе. На 10 дней уехала в деревню с подружкой, но потом пришлось возвращаться репетировать знаменитый мюзикл «Мадиба». Очень боялась ездить на метро, перемещалась только на такси, – вспоминает 30-летняя танцовщица Нур Кайо.

Политические бенефициары

На повседневную жизнь 34-летнего техника из Парижа по имени Жюльен череда терактов и режим ЧС никак не повлияли, уверяет он. И добавляет:

– Мы не знаем всего, что происходит на самом деле, нам недоговаривают, поэтому я не доверяю политикам.

Доверия избирателей в первую очередь лишился действующий президент Франции Франсуа Олланд. Из-за катастрофически низких рейтингов он отказался от выдвижения на следующий срок.

В его отсутствие все основные кандидаты на пост главы государства активно использовали в своих кампаниях темы исламизма и предлагали свои рецепты борьбы с терроризмом.

– Кровавые события последнего года сместили политические настроения французов в правую сторону, – констатирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Несмотря на усиленные патрули и работу по максимуму спецслужб, новые теракты предотвратить не удается. Люди хотят больше порядка, испытывают скепсис к мигрантам. В этой обстановке очки зарабатывают крайне правые, вроде того же «Национального фронта». Его лидер Марин Ле Пен давно предлагала урегулировать миграцию и начать борьбу с исламистами.

Несмотря на то, что антитеррористическая повестка занимает центральное место в предвыборной риторике, некоторые граждане думают, что проблема раздувается искусственно.

– Нездоровая реакция – одна из главных причин терроризма, – считает Пьер Мюрай из Марселя. – Для француза риск умереть от руки джихадиста в несколько сот раз меньше, чем просто переходя улицу. Ну и что же теперь, запереться в квартире?

В провоцировании террористов, которым уделяется чересчур много внимания, Пьер винит прессу. Журналист Рикардо Абдалла видит еще один негатив – разжигание розни:

– Проблема не в трагических событиях, а в том, как ими воспользовались политики. Оказалась заклеймена целая группа населения. Предрассудки были намного ближе к поверхности, чем казалось, а теракты их вытащили «на сушу».

Нетерпимость охватила обычно толерантную Францию.

– Я работала в школе во время серии терактов, и даже у детей возникла религиозная рознь. Одну девочку террористкой обозвали... Мне стыдно, но я и себя поймала на ксенофобии, – делится россиянка Надежда Ларина, несколько лет назад переехавшая в Бордо. – Увидела в метро мужчину в религиозной одежде и с большой сумкой и решила выйти из вагона. А в аэропорту заподозрила парня, который просто спрашивал, где зал, в котором большое скопление народа. И рассказала про него людям в форме. Ум-то понимает, что нами манипулируют, но все равно поддаешься эмоциям.

Российский фактор

Еще одна из основных тем президентской кампании во Франции – взаимоотношения с Россией. Кто-то из кандидатов видит в Москве союзника по борьбе с исламистами из Сирии, а кто-то называет сам Кремль врагом цивилизованного мира.

Ультраправая Ле Пен недавно побывала в России и дружественного отношения к нашей стране не скрывает. Она не стесняется встречаться с Владимиром Путиным и получать кредиты на свою борьбу в российских банках. Признает отсоединение Крыма от Украины и призывает отказаться от антироссийских санкций.

Надпартийный кандидат Эммануэль Макрон, напротив, заявлял, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Минские соглашения не будут соблюдены. «Мы нуждаемся в требовательном диалоге с Россией», – считает он.

Левый радикал Жан-Люк Меланшон, стоящий во главе движения «Непокорившаяся Франция», прежде всего видит в Кремле партнера, с которым необходимо сотрудничать. При этом оговаривается, что далек от идеализации Путина. А вот политику Вашингтона Меланшон критикует и призывает вывести Францию из НАТО и Евросоюза.

Французский политолог Сесиль Вессье не исключает, что Россия может представляться как надежная держава на фоне ощущения, что Запад в опасности. Плюс к этому, уверена она, Россия ведет целенаправленную пропаганду во Франции. Через телеканал RT, соцсети и общественные организации.

– Некоторых европейских политиков Кремль финансирует, как во времена СССР финансировал Коммунистическую партию Франции, – считает Вессье.

Выход пророссийски настроенной Ле Пен во второй тур выборов был практически предрешен, но вот обосноваться в Елисейском дворце ей вряд ли удастся, думает Сергей Федоров. Скорее всего избиратели не решатся доверить страну радикалу.

После президентских во Франции последуют парламентские выборы, после чего новой власти предстоит продолжить борьбу с терроризмом. И уже понятно, что новыми методами.

И Франция будет продолжать жить дальше. Иного французам, поющим национальный гимн со строчками «Дрожите, подлые тираны и ты, чужой наемный сброд», не остается.

Пока номер был в верстке:

Франция выбрала движение «Вперед»

23 апреля на выборах президента Франции лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов. Во втором туре он будет соперничать с Марин Ле Пен (21,53%). Экс-премьер-министр Франсуа Фийон получил поддержку 19,91% избирателей. Несколько сотых долей процента ему уступил лидер леворадикального движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. На пятом месте с большим отставанием – кандидат от пока правящей Социалистической партии Бенуа Амон.

– Выборы продемонстрировали разрушение традиционной системы. Поочерёдной власти социалистов и республиканцев пришел конец. Победил запрос на обновление, – сказал Sobesednik.ru руководитель аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

Макрон уже начал заранее праздновать победу во втором туре, намеченном на 7 мая. В его победе политолог также не сомневается.

– Ультраправую Ле Пен победил бы любой, – уверен Дюбьен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания