Новости дня

20 октября, пятница









19 октября, четверг


































"Леня, ты обманул Путина, надо бежать!" За что посадили Маркелова


Арестованный губернатор Марий Эл Леонид Маркелов 10 лет воевал с чекистами и лишился поддержки покровителей в Москве?

Советник Геннадия Зюганова, руководитель КПРФ в Кировской области Сергей Мамаев рассказал Sobesednik.ru о подоплеке ареста одного из самых экстравагантных губернаторов России — главы Марий Эл Леонида Маркелова — по обвинению в коррупции.

— Сергей Павлинович, Маркелов производил впечатление непотопляемого главы региона — руководил Марий Эл семнадцатый год. Что стало причиной уголовного дела?

— Леонид Маркелов на самом деле ожидал скорого назначения в Совет Федерации, но получить кресло сенатора ему помешали сотрудники ФСБ и его жена Ирина Маркелова, с которой он фиктивно развелся, — полагает Сергей Мамаев. — Я знаю, что ФСБ давно прослушивала разговоры Маркелова, а особенно внимательно — после ареста министра сельского хозяйства Марий Эл Ираиды Долгушевой, которая обвиняется в подделке отчетов и покрывательстве коррупционных дел в агрохолдинге Акашево.

Мамаев высказывает следующую версию: после того, как Маркелов ушел в отставку 6 апреля, его жена уговаривала мужа срочно бежать в Италию, где у Маркеловых якобы есть шикарная вилла рядом с владениями хозяев птицефабрики «Акашевская» Кривашей (в 2015 году появлялись сообщения, что Николай Криваш фабрику продал):

— В разговорах с Маркеловым его жена постоянно кричала: ты обманул самого Путина! Тебя посадят, надо бежать! Эти аудиозаписи есть у чекистов. Дело в том, что Леонид Маркелов еще в 2015 году клятвенно заверял Путина, что «Акашево» — это перспективный инвестиционный проект и необходима поддержка федерального центра. А что в итоге? Миллиарды рублей кредитов были переведены в офшоры. Кстати, видеозаписи встречи Леонида Маркелова, [основателя агрохолдинга «Акашево»] Николая Криваша и Владимира Путина в ноябре 2015 года до сих пор висят на официальном сайте Кремля.

— Благодаря кому Маркелов пришел к власти и все эти годы сохранял губернаторское кресло?

— Одним из самых влиятельных покровителей Маркелова был Сергей Дубик. Вместе с Леонидом Маркеловым (жили в одной комнате) в 1986 году Сергей Дубик окончил Военный институт Минобороны и проработал недолгое время военным прокурором. Его брат Николай Дубик сейчас является топ-менеджером в Газпроме.

С 2001 года Сергей Дубик (благодаря знакомству с одногруппником Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ, сотрудником АП РФ и бывшим топ-менеджером Газпрома Сергеем Чуйченко) стал советником Дмитрия Медведева и в течение 14 лет проработал в Администрации Президента России. В 2009 году, когда Дубик был руководителем Управления по вопросам государственной службы администрации Президента России, он смог провести переназначение Леонида Маркелова на пост главы Марий Эл, но в 2015 году Дубик потерял пост и влияние. Вместе с Маркеловым учились и другие влиятельные и известные люди: президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, беглый депутат Денис Вороненков, убитый недавно в Киеве. Кстати, как мне неофициально сообщили сотрудники ФСБ, была большая вероятность, что Маркелов мог сбежать на Украину, как и Вороненков, а организовать побег на Украину мог Корсик, у которого много друзей и родственников в этой стране.

— Как долго за Маркеловым велось наблюдение?

— Очень долго. Еще в 2004 году глава ФСБ по Марий Эл собирал журналистов и говорил о коррупции в республике. В 2006 году это повторилось. В 2009 году, насколько я знаю, чекисты также направляли материалы в Москву, но им не давали хода. Вероятно, из-за влиятельных покровителей Маркелова. Только сейчас пришла команда начинать операцию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания