Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Эксперт: Эммануэль Макрон выиграет второй тур с 60% голосов


Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему результаты выборов во Франции — «нонсенс», а также кто выиграет второй тур.

24 апреля стали известны результаты первого тура президентских выборов во Франции. Во второй тур прошли двое: лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон, набравший 23,86% голосов, и председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,43% голосов. При этом отрыв Ле Пен и Макрона от кандидатов, занявших третье и четвертое место, был минимальным. Так, представитель правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон получил 19,94% голосов, а лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон получил поддержку 19,62% избирателей.

Александр Вершинин, эксперт по Франции Центра изучения кризисного общества, сказал в разговоре с Sobesednik.ru, что победа Макрона и Ле Пен была ожидаемой.

— Это обещали последние несколько дней социологические опросы. Вы понимаете, в чем особенность — между четырьмя кандидатами был отрыв буквально в 1,5–2 процентных пункта. Для Франции это вообще нонсенс — там, как правило, есть две основных силы, которые выходят в основной тур — это социалисты и это голлисты, это левые и правые центристы.

Первое, что в этих выборах удивило — то, что ни одна из этих партий не вышла во второй тур. Для Франции в таком виде это впервые. До этого было, что не выходил во второй этап один кто-то. То, что не вышли две эти партии, — это большой удар по французской политической системе, потому что она построена с расчетом на то, что есть две основные политические силы, которые являются системными. То, что ни одна из них не вышла, это очень большой вызов. И более того, оба кандидата от этих партий получили менее 30 процентных пунктов. Это серьезный сигнал о том, что во французской политической системе что-то не так функционирует, — отметил эксперт.

Второй удивительной вещью на выборах Вершинин назвал то, что Ле Пен и Макрон выиграли, «опираясь на популистский дискурс». По словам эксперта, от Ле Пен такая тактика «была ожидаема»:

— Но то, что на эту поляну зайдет Макрон, — это была некая инновация, риск, но риск окупился, потому что Макрон на этом сделал себе итог. Это для него очень большой успех, потому что три года назад о том, что есть такой политик во Франции, никто не знал практически. Для стран с неустоявшейся политической системой это случается, а для Франции с ее политическими институтами это впервые. Макрон был, конечно, включен в элиту, но о нем никто не знал. Ему 39 лет, он два года был министром [экономики], для Франции это небольшой опыт. И то, что он, оседлав эту волну популизма, смог вырваться и, скорее всего, выборы выиграет, это очень серьезный вызов для всей французской политической системы.

Вершинин уверен, что Марин Ле Пен выборы не выиграет, однако то, что она смогла получить почти 22%, эксперт называет «нонсенсом»:

— Против Ле Пен, как всегда, мобилизуются все. Во Франции это случается постоянно — на всех выборах, от муниципальных и до президентских, все основные политические силы, выходящие во второй тур, объединяются вокруг того, кто имеет больше шансов обойти Ле Пен. Так было с ее отцом, так будет и с ней. Но что она сейчас уже получила 22%, даже больше, чем она сама получила пять лет назад, и что во втором туре она, скорее всего, получит около 40% — это, конечно, нонсенс, потому что ничего похожего крайне правые не имели за всю историю современную. То есть она, конечно, не выиграет, но порядка 20 с лишним миллионов французов отдадут за нее свои голоса.

Это, во-первых, очень серьезный признак того, что общество недовольно тем, как во Франции функционирует вся политическая модель, которая сложилась там за последние 60 лет. Во-вторых, это серьезная заявка на следующие выборы через пять лет. Если ничего не случится с «Национальным фронтом», если Ле Пен сумеет вести его в нужном для партии курсе, то через пять лет будет другая ситуация, и там мы уже сможем говорить если не о ее победе, то, по крайней мере, о более высоких шансах, чем на этих выборах, — говорит Вершинин.

Оценивая влияние победы Макрона на русско-французские отношения, Вершинин предположил, что политик будет «прислушиваться к Вашингтону»:

— Макрон политик, который выступает за дальнейшее снижение внешнеполитической роли Франции. Его позиция в том, что Франция должна включаться в институты уже имеющиеся, то есть Евросоюз, НАТО, и следовать в русле политики атлантизма, прислушиваться к Вашингтону. Все последние президенты Франции со времен Саркози в ходе президентской кампании очень жестко относятся к России — это ход их такой. Потом они избираются и свою политику пересматривают. Так было с [Николя] Саркози и с [Франсуа] Олландом. Я допускаю, что сейчас Макрон начнет от своих жестких высказываний дистанцироваться, но едва ли это изменит его курс следования в фарватере Берлина и Вашингтона. Ничего принципиально нового в российско-французских отношениях я не вижу.

Говоря о протестах во Франции, которые начались после объявления результатов выборов, Вершинин отметил, что французы «выступают постоянно»:

— При любом исходе они скорее всего вышли бы на улицу. Недовольны везде, страна расколота, социальное напряжение возрастает, уровень неприятия политических элит высочайший за обозримый период истории страны. В Париже и самых больших городских центрах они традиционно социально активны. Даже без выборов любые события громкие события будут являться поводом для взрыва. Я не думаю, что это можно серьезно воспринимать, все расклады уже очевидны. Почти все социологи — 99 из 100 — сходятся на том, что выборы выиграет Макрон, примерно получив около 60%, — заключил Александр Вершинин в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания