Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Из свидетелей в обвиняемые? Как и за что задержали Вячеслава Мальцева


Соратник оппозиционера Вячеслава Мальцева рассказал, как его незаконно обыскали и отключили интернет.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 13 апреля в Саратове был задержан Вячеслав Мальцев. Правоохранители выломили дверь в квартиру оппозиционера, провели обыск и увезли его в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что Мальцева этапировали в Москву. В аэропорту у него случился сердечный приступ, к нему вызвали врачей.

О подробностях и причинах задержания Вячеслава Мальцева в интервью Sobesednik.ru рассказал его соратник, координатор движения «Новая оппозиция» в Саратове Сергей Рыжов.

— Нам известно, что его [Мальцева] этапировали на самолете в Москву по причине того, что, видимо, Басманный суд Москвы выписал ордер на обыск и задержание, — рассказал оппозиционер. — Ему стало плохо в аэропорту, его буквально на носилках заносили — было плохо с сердцем. Там, на месте, его встретили соратники. У нас нет точной информации, куда конкретно Мальцева доставили — в скорую или в полицейский участок.

Есть также информация по тому, что у его сына Романа, который сейчас проживает в Саратове, также дома был обыск. У него тоже изъяли носители информации, но не задерживали, он находится на свободе. Мы к нему ходили, сейчас с ним все нормально. Его жена Анна сейчас, по моей информации, находится в Следственном комитете — ее туда вызвали для допроса, так же как и нашего соратника Сергея Окунева. У нас есть надежда думать, что ее скоро отпустят, так же как Окунева. Мы сейчас следим за тем, как у нее развивается ситуация.

— Появилась информация, что Мальцеву предъявили обвинение в избиении полицейского во время митинга 26 марта. Это и стало причиной обыска и задержания?

— По поводу обвинений — это всё очень любопытно. Строго говоря, по нашей информации, его туда доставили как свидетеля по делу нападения на полицейского 26 марта. Но получается так, что у «свидетеля» совершили обыск, все забрали и самого его задержали. У нас есть все основания полагать, что это схема, уже давно опробованная на многих людях: сначала вызывают якобы как свидетеля и очень быстро переквалифицируют в статус обвиняемого. По всей видимости, здесь хотят сделать что-то в этом роде. Уже была информация, что ему хотят как минимум предъявить «административку» по поводу участия или организации якобы несогласованных мероприятий. Насколько мне известно, по нормам нашего законодательства, обыски устраивают у людей, на которых заведено именно уголовное дело, по административным делам обыски не предусмотрены.

— При этом квартиру Мальцева не просто обыскали, но и выпилили дверь болгаркой…

— Да, в шесть утра — может, даже раньше — к нему пришли люди в масках; непонятно, на самом деле, кто они…

— На них не было форменной одежды?

— Там было очень много людей в штатском. Не знаю, был ли там хоть кто-то в форме, показывали ли ему удостоверения — этого я не знаю. Когда он отказался открывать дверь, у него начали вскрывать замки. Перед этим у него дома перестал функционировать проводной интернет: ему либо обрезали провод, либо каким-то образом заглушили. Он успел через сотовый телефон выложить в Periscope два коротких видео: на одном как раз вскрывают его дверь, а второе — когда его задержали и увезли. Там его жена требует [пустить в квартиру] соседей, которых она пригласила «балластом». Она говорит, что у нее нет основания доверять тем понятым, кого привели с собой сотрудники полиции — там какие-то люди тоже в масках. Ей было в этом отказано, у нее силой забрали телефон — на видео это всё видно. На этом их связь с внешним миром оборвалась, дальше уже прибыли на место мы, их соратники, и начали следить за ситуацией.

— Известно ли что-то об организаторах «Русского марша» Иване Белецком и Юрии Горском, которых тоже сегодня задерживали?

— Мне известно только то, что они были задержаны. Когда я уже выходил из дома, чтобы отправиться на место проживания Вячеслава Мальцева, я успел прочитать в интернете, что задержан Белецкий. Про то, что задержан Горский, мне сказали соратники уже на месте. Более подробная информация о них мне неизвестна, — признался Рыжов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания