Новости дня

18 октября, среда

























17 октября, вторник


















Донбасский уголь хотят конфисковать: Украина берет своё?


Sobesednik.ru обсудил с экспертами, удастся ли Петру Порошенко конфисковать уголь, который экспортируют ДНР/ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко намерен поднять вопрос о конфискации донбасского угля на заседании на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По словам представителя президента в Верховной раде Ирины Луценко, приципиальная позиция Киева такова: вы украли, мы конфискуем. По словам Луценко, речь идет о возможной конфискации угля, «который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине».

Планы украинского президента явно заинтриговали российских экспертов, которые немедленно выстроили теории одна занятнее другой. Так, по мнению, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, все это попахивает скорой отставкой правительства Владимира Гройсмана. Потому что при нем экономика страны показала хороший рост, что добавляет премьеру популярности, а рост, работающий в таком репутационном направлении, по мнению г-на Симонова, Порошенко не нужен. И это обстоятельство подталкивает его к столь экстравагантному решению.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков полагает, что таким образом Порошенко отбивается от обвинений ультранационалистов, что именно он стоит за «серыми» поставками донецкого угля.

Дойдет ли дело до конфискации — тут мнения экспертов расходятся. Г-н Симонов уверен, что не дойдет, но будет интересное шоу на эту тему. По мнению г-на Маркова, дойдет, но применяться конфискация будет весьма избирательно — с учетом интересов отдельных местных олигархов.

По мнению украинского политолога Олега Соскина, заявления Порошенко носят чисто декларативный характер. Тем более, уверен эксперт, реализация этих намерений под большим вопросом, поскольку объект конфискации находится на неподконтрольных территориях:

— В правовом отношении это наша территория, это уголь, который принадлежит украинским компаниям, — говорит Соскин. — Но сегодня территория является оккупированной. Доступа к ней Порошенко не имеет.

Чисто теоретически угольный вопрос можно попытаться решить через суд, полагает эксперт. Но даже при наличии положительного решения все равно нужно будет обеспечивать механизм его реализации. Так что пока заявление остается просто заявлением.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания