Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кто из губернаторов провалит выборы для "Единой России"?


Рамзан Кадыров // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом шансы губернаторов привести «Единую Россию» на выборах-2016 к победе или поражению.

Губернаторы 17 регионов могут возглавить партийные списки от «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. Предполагается, что главы крупных регионов своим рейтингом поддержат авторитет «Единой России».

«Известия» опубликовали предположительный список губернаторов, которые могут возглавить партсписки. Sobesednik.ru совместно с Директором Агентства прикладной и региональной политики Валерием Хомяковым проанализировал влияние губернаторов внутри регионов и социально-экономическую напряженность и составил топ-5 губернаторов: от тех, сможет принести правящей партии наибольшее количество голосов, до тех, кто наоборот рискует провалить выборы.

1. Первые места в нашем рейтинге — у тех губернаторов, которые пользуются успехом электората. В основном это главы северокавказских республик, в частности глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, и. о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Результаты выборов во всех этих регионах, представляющих Северный Кавказ, вполне предсказуемы. Понятно, что, к примеру, достаточно Рамзану Кадырову сказать «голосуем за "Единую Россию"» — и, очевидно, все пойдут голосовать. Такая же история и с главой Дагестана.

— Мне вспоминается занятный и вполне показательный случай: в 1993 году, на первых выборах в Госдуму, я был председателем исполкома Демпартии России (партию возглавлял Николай Травкин — ред.) и руководил штабом избирательной кампании, — говорит Валерий Хомяков. — Когда мы получили 5,5%, потом мы посмотрели цифры по регионам. И знаете что нас удивило? В Ингушетии ДПР набрала аж 40% — это же сумасшедшие цифры. Недели через три меня пригласил к себе на инаугурацию новый президент Чувашии. Там было много известных людей, тогда же мы и с Борей Немцовым познакомились... И среди прочих там был тогдашний глава Ингушетии Руслан Аушев. Я тогда подошел к нему и спросил: «А как так получилось? Вы что-то предпринимали для того, чтобы наша ДПР набрала столько голосов?» И он мне ответил, что, конечно ничего не предпринимал. Просто к нему незадолго до выборов подошел журналист и спросил «А как вы относитесь к ДПР и Николаю Травкину?» Ну Аушев ответил, что Травкин его друг, и этого хватило, чтобы народ пошел голосовать за Демпартию». Собственно говоря, с тех пор на Кавказе ничего не поменялось: народ внимательно следит за своими губернаторами и прислушивается к их мнению. Так что в этом регионе «Единая Россия» наберет много голосов и безо всяких вбросов, — уверен эксперт.

— Полный контроль установил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — не зря же он столько лет занимает свое кресло. В эту же категорию безусловных авторитетов входит и глава Татарстана Рустам Минниханов, за ним, конечно, стоит бывший президент республики, а ныне государственный советник Татарстана — Минтимер Шаймиев. Он хоть фактически и не при делах, все равно контролирует ситуацию. Поэтому в Кемеровской области и в Татарстане, уверен, на выборах все будет честно, но и результат, как вы понимаете, будет вполне ожидаем, — отмечает Валерий Хомяков.

Аман Тулеев / Администрация Кемеровской области

Не менее успешен и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который в состоянии собрать необходимые голоса. Савченко, конечно, уважаемый человек, который многое сумел сделать для региона. Как, кстати, и калужский Анатолий Артамонов, который почему-то пока в списках не фигурирует, хотя и он мог бы принести «Единой России» достаточное количество голосов.

2. Любопытные картины складываются у губернаторов, которых мы поместили на второе место — у воронежского Алексея Гордеева, крымского Сергея Аксенова и тюменского Владимира Якушева.

Валерий Хомяков:

— В столице нашего Черноземья — Воронежской области, которую возглавляет Алексей Гордеев, возможно, скоро будут перемены — к субъекту могут присоединить Липецкую область (она образовалась еще при советской власти, когда взяли и отрезали земли от Тамбовской и Воронежской областей, но липецкая элита всегда «заглядывала в рот» Воронежу). Но тут есть проблема: что станет с нынешним губернатором Липецкой области Олегом Королевым? Он ведь мнит себя политиком федерального уровня. Согласится ли он подчиниться Гордееву? Примет ли Королев правила игры и не будет ли строить козни? Наверняка мы скоро сможем это увидеть.

Алексей Гордеев / Александр Яковлев / Global Look Press

Вообще Воронежской области долгое время не везло с губернаторами. Одного из них — Владимира Кулакова — мы даже поддерживали, потом, правда, оказалось, что зря. Дело было так: Кулаков был начальником УФСБ по области, но в 2000-м году он баллотировался на пост в губернаторы. Меня тогда отправил к нему Анатолий Чубайс — посмотреть, что да как. Я приехал, познакомился, и Кулаков произвел на меня впечатление человека интересного и весьма неглупого. В итоге его поддержали, он стал губернатором... Но как только он сел в губернаторское кресло — человека как будто подменили.

Когда пришел Гордеев, к нему сначала отнеслись не очень — мол, очередной губернатор, который ничего хорошего не может... А оказалось все наоборот: сельское хозяйство он поднял, встречается с фермерами, дает им участки. В общем, его народ наверняка поддержит, — уверен Хомяков. — Что касается Сергея Аксенова, который будет представлять Севастополь и Крым, то тут могут помочь только лишь остатки эйфории крымчан от присоединения к России. План сделать Крым популярной туристической зоной провалился с треском: туда ездят в основном пенсионеры, и то по социальным путевкам. Никто не озолотился: гостиницы в упадке, рестораны убыточны... Поэтому голоса в пользу «единороссов» могут набраться только за счет тех граждан, кто не перестал радоваться. Но их уже не так много. И давайте не будем забывать про крымских татар, благодаря которым наверняка не обойдется без скандалов. А Наталья Поклонская едва ли сможет это все погасить.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в принципе справляется со своими обязанностями.

— Думаю, сибиряки с ленцой будут отдавать свои голоса за «Единую Россию», но там есть влияние «Газпрома», «Лукойла». Без их влияния никакой Якушев не повлияет на предпочтения электората региона. А сама Тюмень, конечно, проголосует ради отца родного, — говорит Хомяков.

Владимир Якушев / Александр Макаров / Global Look Press

3. Третье место нашего рейтинга занимает глава Башкортостана Рустэм Хамитов, который едва ли сможет обеспечить хорошие показатели на выборах.

Валерий Хомяков:

— Все дело в том, что в Башкирии после того, как от власти был жестко отодвинут Муртаза Рахимов и его клан, произошел конфликт элит. Он существует и по сей день. К тому же отношение к федеральному центру в Башкирии не столь благостное, как на Северном Кавказе или в Татарстане. Но внутренняя позиция у руководства республики, конечно, есть, что, скорее всего, приведет к скандалам: там достаточно много одномандатных округов, и наверняка еще в предвыборной гонке кому-то не будут давать встречаться с избирателями, кого-то снимут с эфира, кого-то вообще отстранят от выборов.

4. На четвертом месте оказались те, кто рискует провалить выборы и тем самым подвести правящую партию. Так, в случае, если губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возглавит предвыборный список, то едва ли ему удастся принести много голосов в общий зачет. Собственно говоря, о том, что дела в культурной столице у нынешних властей обстоят, скажем прямо, не очень, Sobesednik.ru уже рассказывал.

— Конфликт элит, напряженная социально-экономическая ситуация в Петербурге, протестные настроения — все это, конечно, скажется на результатах голосования, — уверен Валерий Хомяков. — Все-таки петербуржцы более демократичны, чем жители отдаленных регионов. Достаточно взглянуть на состав Заксобрания Санкт-Петербурга: там даже представители «Яблока» есть. Поэтому делать ставку на Полтавченко не стоило бы.

Георгий Полтавченко / Виктор Чернов / Global Look Press

Ненамного лучше и шансы принести голоса «Единой России» и у столичного мэра Сергея Собянина. Собственно говоря, Собянин совершенно не хотел участвовать в выборах в качестве паровоза. Насколько мне известно, он пытался сопротивляться, — отмечает наш эксперт. — И совершенно понятно, почему он отказывался: в Москве у единороссов результат выборов будет непредсказуем (все-таки наши наблюдатели и журналисты уже достаточно опытны и знают, чего можно ожидать на выборах). Такая же история и с Полтавченко. К тому же и в Москве, и в Петербурге не работает административный ресурс, как он работает на Кавказе или в той же Кемеровской области. Собянин и Полтавченко прекрасно понимают, что в случае плохих показателей потом будет «раздача слонов».

Непростая ситуация складывается и с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. За годы своей работы не удалось ему полностью выстроить вертикаль власти в регионе, хотя он «старался». Не пойдут за ним главы городов по первому зову. А оттого победы в Подмосковье, да еще и честным путем, не будет, — полагает Валерий Хомяков.

5. На пятом месте рейтинга оказался губернатор Ростовской области Василий Голубев, у которого дела идут совсем плохо

— Если его поставят во главу списка — это будет совсем уж странное решение. Регион огромный, вертикали власти нет, элита разных городов живет сама по себе... Сюда же накладываются протестные настроения, связанные и с социально-экономической напряженностью, и с преступностью, которая в последнее время в области возросла: беженцы, боевики, которые возвращаются с Донбасса... В общем, народ недоволен и едва ли будет следовать за своим губернатором, — считает политолог.

Валерий Хомяков / Global Look Press

Наш эксперт критикует практику, «когда ставят губернаторов и мэров, то есть представителей исполнительной власти, возглавлять списки законодательной власти»:

— В Думу они не пойдут. Это фактически узаконенный обман избирателей, — негодует Валерий Хомяков. — Хотя вспомните: пару месяцев назад видные единороссы рвали на себе рубахи и говорили: «Нет-нет, какие паровозы?! Нам нужны свежие лица! Вот сейчас мы запустим праймериз, выберем лидеров общественного мнения, а потом пустим их по одномандатным округам». И что мы видим? Партийная бюрократия буквально погубила достаточно хорошую инициативу.

Для многих губернаторов, в особенности для Собянина, Воробьева и Полтавченко, грядущие выборы — своеобразный тест. С одной стороны, им надо соблюсти прозрачность и чистоту голосований, чтобы не было как в 2011 году (для этого власти даже решили подкрасить губки ЦИКу, посадив туда Эллу Памфилову), а с другой — принести хорошие баллы и при этом минимизировать скандалы. Которые, безусловно, будут, — подытожил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания