Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Удар по Сирии помог США отвлечь внимание от "катастрофы" в Ираке

"Парламентская газета"

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский объяснил, зачем США нанесли ракетный удар по Сирии.

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что в ночь на 7 апреля при приказу Дональда Трампа ВМС США нанесли массированный ракетный удар по авиабазе правительственных войск в Сирии, в результате которого погибли пятеро военных, семеро ранены. Также жертвами атаки стали мирные жители, живущие поблизости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что действия США нарушают нормы международного права, «причем под надуманным предлогом».

Руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью изданию «Парламентская газета» высказал свою точку зрения на произошедшее. По его мнению, главной целью США в данный момент является свержение президента Сирии Башара Асада.

«Надо свергать Асада — это главная цель американской коалиции, и для этого сгодится любой повод. В данном случае удар сирийских правительственных войск по складу или, видимо, производству зарина на территории Идлиба 4 апреля. Этот инцидент в США выставили как пример того, что Асад использует химоружие против мирного населения», — заявил Сатановский.

Кроме того, он отметил, что скандал с химическим оружием в Сирии оказал услугу американскому правительству, так как помог «отвлечь международную общественность» от «гуманитарной катастрофы в иракском Мосуле».

«И вместо того чтобы провести расследование откуда эта отрава, применять серьёзные меры к террористам "Аль-Каиды" [террористическая организация, признана экстремистской и запрещена в России — прим. ред.] и к спонсорам терроризма, первой и естественной реакцией США — врезать по Асаду», — пояснил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания