Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Военный эксперт: В Идлибе подпольно делали зарин


Sobesednik.ru обсудил с экспертом последствия химической атаки в Сирии для противостояния военных и дипломатов в ООН.

Турция сообщила, что выскрытие тел погибших во время боевых действий в сирийской провинции Идлиб позволяет утверждать: там применялось химическое оружие, вероятно зарин. Сирийские военные отрицают, что применяли такие боеприпасы (хотя в применении, например, хлора в районе Алеппо правозащитники из Human Rights Watch обвиняли их еще в феврале), и возлагают ответственность за гибель мирных граждан от химоружия на боевиков, связанных с «Аль-Каидой» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru].

Западные СМИ, правозащитники и дипломаты возлагают вину на сирийские войска. Британия и Франция уже внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия. Официальная Москва назвала текст документа «неприемлемым».

Кто стоит за химической атакой в Идлибе, выяснял Sobesednik.ru в беседе с заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым:

— Есть несколько версий. Но самая обсуждаемая — химатака войск Асада — на мой взгляд, самая слабая, — говорит эксперт. — Сирийская армия наступает, а при наступлении химоружие в принципе не применяется. Его если используют, то при отступлении. Зачем сирийской армии, которая вот-вот возьмет Идлиб, получать зараженную территорию с жертвами, потом лечить там людей и вообще долго разгребать последствия? Это очевидно невыгодно Дамаску.

— Но оружие было, эксперты уже подтвердили.

— Скорее всего, это была лаборатория, где боевики производили зарин. И по этому производству был нанесен либо случайный удар, либо ее подорвали намеренно, с целью провокации, чтобы не допустить легитимизации власти Асада. И, как видим по последним заявлениям, позиция США уже развернулась на 180 градусов. Кстати, сирийская армия ранее не применяла зарин, а бовики — да, в 2013 году. Позже нашли контейнер с зарином, потом была пресечена транспортировка комплектующих для производства этого оружия. Но расследование тогда привело в Ирак как возможную базу по производству этого вещества. Видимо, позже лаборатория была перенесена в Сирию — в провинцию Идлиб.

[Прим. ред.: представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил 5 апреля, что сирийская авиация разбомбила военный склад, на котором находились в том числе «цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами», которые в дальнейшем якобы планировалось наоборот перевезти на территорию Ирака.]

— Как будет развиваться ситуация дальше, по-вашему?

— В худшем случае — примерно как с малайзийским «боингом». Может осложниться российско-американское сотрудничество по Сирии. Уже начались серьезные обвинения в адрес Асада и России как его союзницы. Пока не понятно, удастся ли снизить накал. Нужно, конечно, объективное расследование того, что и как произошло на самом деле.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания