Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Слуга многих господ. В чем суть времени Сергея Кургиняна


В постоянной рубрике «Срываем маски» Sobesednik.ru рассказывает о лицах ТВ-пропаганды. Сегодня – о Сергее Кургиняне.

Если вам кажется, что Кургинян, с пол-оборота заводящийся до припадка, – безобидный крикун, то вы заблуждаетесь.

По первой профессии он геофизик. По второй – режиссер драмы. Вот по законам жанра мы и откроем на него глаза.

Пролог

Свой театральный коллектив при Московском геологоразведочном институте Сергей Кургинян создал еще студентом. В то же время познакомился с будущей супругой Марией Мамиконян, игравшей у него. Оба вовсе не собирались коротать век научными сотрудниками и решили пойти по театральной стезе.

Завязка

– В 1985 году четыре московских театра, в числе которых был мой, решили пробить себя у советской власти, – вспоминает режиссер Марк Розовский. – Я руководил театром «У Никитских ворот», Кургинян – студией, которая выдавала себя за экспериментальный театр и называлась «На досках». Вклад Кургиняна в принятие решения о создании театров, работающих на полном хозрасчете, безусловно, был. В частности, он привлек к решению нашего вопроса профессора Абела Аганбегяна (в годы перестройки был советником Михаила Горбачева по вопросам экономики. – Ред.).

Победив, мы познакомились поближе. И тогда я увидел, что такое Кургинян. Это абсолютно беспомощный режиссер. Еще я хорошо помню, как Кургиняна продвигала жена – она была для него опорным человеком.

Кульминация

Именно в тот период Кургинян доказал свою способность мимикрировать. Обзаведясь знакомствами во власти, из геофизика, режиссера он каким-то чудом превратился в политолога и даже советника президента.

– Я знаю Сергея Ервандовича с конца 80-х годов, – делится Виктор Алкснис. – Я был народным депутатом СССР, а он – советником Горбачева и сильно влиял на него. В те годы Кургинян и получил серьезные плюшки – целый ряд помещений для театра «На досках».

Правда, есть повод думать, что влиял Кургинян не только на президента СССР, но и на... идеологов ГКЧП, желавших скинуть этого самого президента.

– После провала ГКЧП я с большим удивлением прочитал в газетах, что в кабинете арестованного Крючкова на столе лежала книга Кургиняна с подчеркнутыми красным карандашом сентенциями! Значит, он был скрытым идеологом ГКЧП?! – размышляет Розовский.

По словам Марка Розовского, под прикрытием театра Кургинян организовал подполье.

– Там окопались опричники, которым преподавались боевые искусства – людей готовили для внедрения в ряды демонстрантов, битья морд и пр., – утверждает Марк Григорьевич. – Кургинян воспитывал бригады боевиков. ГКЧП требовал наличия таких ударных отрядов – «спецназа из народа».

Развязка

В 90-е о Кургиняне забыли. Но он спокойно продолжал пожинать плоды своих усилий. У него и сейчас есть театр «На досках», финансируемый из бюджета Москвы. Судя по данным сайта, в труппе всего 9 артистов (включая жену Кургиняна).

– Театр Кургиняна играет в месяц 1–2 спектакля, – продолжает Розовский. – Но дотации получает такие же, как мы. Его держат. Что является, на мой взгляд, преступлением, попахивает транжирством госсредств.

Деятельный Кургинян также создал общественный фонд «Экспериментальный творческий центр». А уже фонд в свою очередь стал учредителем ЗАО «КЭТЦ». Основной вид деятельности – управление недвижимостью. Согласно распоряжению мэра Москвы от 1994 года, театр Кургиняна вошел в число тех, кому разрешили «самостоятельно сдавать в аренду нежилые помещения, находящиеся в оперативном управлении или в полном хозяйственном ведении». А это около 3000 м2 в самом центре Москвы!

В волнительном для власти 2011 году Кургинян вдруг всплыл – стал соведущим Николая Сванидзе в политическом ток-шоу «Исторический процесс».

– Когда Сергей Ервандович появился на телеканале «Россия», причем в самый прайм-тайм, я понял, что это неспроста, – замечает Алкснис. – Очевидно, Кургинян предложил свои услуги Кремлю, и тот стал использовать его в своих интересах.

Хотя это еще вопрос – кто кого использует. В 2013 году семья Кургинян (и еще 100 созна­тельных граждан) стала учредителем общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», выступающей за «закон Димы Яковлева». Возглавила сопротивление Мария Мамиконян. И наверное, даже больше, чем гранты, связь Кургиняна с властью доказывает то, что учредительный съезд РВС посетили Владимир Путин и Сергей Иванов.

Эпилог

– Сергей Ервандович – слуга даже не двух, а многих (если брать всю его жизнь) господ, – заключает Виктор Алкснис. – Если в 90-е годы он был сторонником построения светлого коммунистического будущего, то сейчас работает на другую идею. Он обслуживает правящий класс, этим и зарабатывает.

– Кургинян не столько оратор, сколько оратель, – подытоживает Розовский. – Это абсолютный Хлестаков, очень эгоцентрическая натура... Кургинян ведет себя как апологет самых реакционных идей, самых оголтелых построений. И побеждает благодаря демагогии. Он не глупый – он просто в услужении. Кургинян – выдающийся холуй.

После эпилога

На ТВ Сергея Кургиняна представляют лидером движения «Суть времени». Его активисты выходят с флагами на все проправительственные митинги и воюют в Донбассе на стороне ДНР. Юридически «Сути времени» не существует, даже на сайте движения говорится, что оно виртуальное. Однако представительства «Сути» в России – самые настоящие. Кураторы движения постоянно проводят встречи с молодежью в местных библиотеках, ДК. На фото этих встреч, размещенных в соцсетях, вчерашние школьники в камуфляже смотрят «патриотическое кино». И никто не даст гарантию, что эти ребята, наслушавшись старших товарищей, вскоре не отправятся в Донбасс и не станут там пушечным мясом...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания