Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Школьников предлагают сажать в тюрьму. За "Димона" ответят?


Обозреватель Sobesednik.ru — об идее понизить возраст уголовной ответственности сразу после «протеста школьников».

Буквально на следующий день после, не побоимся этого слова, всероссийской акции «Он нам не Димон», член Общественной палаты и глава «Офицеров России» Антон Цветков предложил снизить возраст уголовного наказания для подростков.

Свое предложение г-н Цветков аргументировал тем, что у некоторых подростков «есть в карманах ножи» и они «шайками ходят по районам». Правда, мы-то с вами понимаем, что спецзаведений для малолетних преступников на случай применения этих самых ножей никто не отменял. Сдается, что вряд ли из уст Цветкова прозвучало бы столь яркое заявление, если бы на прошедшей накануне акции протеста не было замечено (и завинчено) небывалое доселе количество «школоты» — или, отметим как очевидцы, скорее «студентоты».

Да и небывалость тоже хотелось бы оспорить — вспомним хотя бы август 1991-го или события на Манежной в 2010-м. Но кого это волнует? Темник-то обозначен. По крайней мере, очень похоже на то. До этого активно муссировалась «детская тема» всевозможных «синих китов» с явным намеком на необходимость еще немного прикрыть Интернет. Но вот киты внезапно испарились.

«Вот так теперь власть будет работать с молодёжью, посмевшей выходить на протестные акции, — пишет в фейсбуке журналист Роман Широков. — Ну а что им ещё делать? Добровольно-принудительные "Зарницы" с последующим посещением концерта группы "Любэ" уже не прокатывают. <…> Так и представляю себе объявление на входе в какую-нибудь исправительную колонию: "Принимаются передачи с тёплыми вещами, предметами личной гигиены, книжками-сказками, игрушками..."»

«В Общественной палате обсуждают снижение возраста уголовной ответственности для подростков — до 12 лет. Как при Сталине», — отмечает писательница Карина Мусаэлян-Аручеан.

«В каком же они страхе... боятся уже и 12-летних детей, — резюмирует публицист Константин Исааков. — И правильно боятся: именно сегодняшние дети завтра призовут их к ответственности. И не простят».

Действительно, боятся правильно, но боятся вряд ли детей — скорее наметившейся тенденции. Опыт многочисленных «цветных» революций показывает, что ни одна из них не обходится без активного участия той самой «школоты». Точнее, с нее все начинается, и если вовремя и правильно подключается старшее поколение, возможен успех. «Школота» — не движущая сила, но отличный запал. Чтобы не ходить далеко: Революция Достоинства в Украине началась с выступления студентов, которое жестко разогнал «Беркут». Затем пришли родители побитых школяров, а чем все закончилось, мы знаем. И идея упекать детей за решетку вызвано скорее желанием запугать не «школоту» (это вообще нелегкая задача), а «взрослоту» — их родителей.

Между тем репресии в отношении молодняка, решившего сходить на, возможно, первый в своей жизни митинг идут уже полным ходом. Столичный адвокат Татьяна Соломина сообщает в фейсбуке о некоем следователе СК, который бомбит звонками 15-летнего участника воскресной акции на Тверской c требованием явиться на допрос прямо с уроков. Издание Znak.com пишет о работе по «профилактике новых случаев участия школьников в публичных мероприятиях с политическими лозунгами» в школах Челябинска. В Томске пятерых участников митинга, из которых трое студенты и один школьник, вызвали на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом. Еще до воскресных событий Интернет облетела история с школьниками из Брянска.

Напомним, что в воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что школьникам предлагались деньги за участие в митингах. Он в какой-то степени прав: накануне Алексей Навальный обещал помочь всем участникам в случае незаконных задержаний довести дело до ЕСПЧ и получить компенсации. Но не получается ли в таком случае, что г-н Песков признал незаконность воскресных задержаний?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания