Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Не последняя жертва? Что известно об убийстве Дениса Вороненкова

«Собеседник» №12-2017

В Вороненкова убийца выстрелил 4 раза: в живот, шею и голову // Global Look Press

На минувшей неделе в Киеве был застрелен Денис Вороненков. Sobesednik.ru разбирался: кому выгодно это преступление?

Как это было

Убийство произошло в 11:25 по киевскому времени (в 12:25 по Москве) 23 марта. В то утро экс-депутат Денис Вороненков должен был встретиться с другим бывшим российским депутатом Ильей Пономаревым, а после должен был давать показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Судя по видео с одной из камер наблюдения, Вороненков вышел из машины, припаркованной на бульваре Тараса Шевченко, пару секунд подождал охранника (сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины) и они вдвоем направились вдоль торца отеля «Premier Palace» (по иронии судьбы принадлежащего российскому магнату Александру Бабакову).

За ними шел киллер, одетый в спортивную толстовку, черную жилетку с капюшоном на голове, зауженные серые джинсы и красные кроссовки. Предположительно за Вороненковым следили на авто марки Daewoo.

Когда охранник (нападения он явно не ожидал: нес сумку и держался чуть впереди клиента) уже поворачивал за угол, к главному входу в отель, киллер выпустил пулю в спину экс-депутата. Вороненков упал на тротуар. Охранник попытался оказать сопротивление, но получил пулю в бок и упал недалеко от дороги.

Убийца снова подбежал к еще живому Вороненкову и в упор выпустил в него несколько пуль. Затем попытался скрыться. Но к этому моменту раненый охранник успел достать оружие и подстрелил его. Убийца упал между автомобилями у главного входа в отель.

Спустя 10 минут прибыла полиция. Раненого охранника отвезли в больницу и прооперировали. Туда же доставили в критическом состоянии и убийцу, где он и скончался.

Заочная пикировка?

Президент России Владимир Путин в тот вечер не стал отменять визит в Малый театр из-за убийства беглого политика (как он это сделал в знак траура по убитому в Турции послу Карлову). И наслаждался пьесой Островского «Последняя жертва». Получилось символично.

Киллер был ранен охранником экс-депутата. Оказалось, насмерть / Global Look Press

Официально делом Дениса Вороненкова занимается прокуратура Киева. По словам главы прокуратуры Украины Юрия Луценко, преступление скорее всего носит заказной характер.

Буквально через 20 минут после убийства президент Украины Петр Порошенко недвусмысленно обвинил в нем российские спецслужбы. Поспешность эта удивила многих экспертов: обычно конкретные официальные заявления делаются хотя бы после экспертиз. Тем более что в данном случае убийство было совершено на редкость непрофессионально.

В чем эксперты не сомневаются

С тем, что убийство явно заказное, соглашаются и все опрошенные Sobesednik.ru эксперты. В этом их убедило видео, попавшее в интернет. Но оно также убедило их и в том, что киллер – непрофессионал.

– Красные кроссовки, потертая толстовка, капюшон на голове и пистолет ТТ. Это оружие уже давно не применяется киллерами, так как часто дает осечки и в таком деле, как убийство, очень ненадежно. И ни один нормальный киллер не выйдет на дело с удостоверением личности, – сказал нам Сергей Гончаров, глава Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». – Смешно даже предположить, чтобы российские спецслужбы действовали таким образом.

– Такого вообще не бывает, чтобы киллер шел на дело с документами и в заметной одежде, – подтверждает и Сергей Соколов, бывший шеф службы безопасности Бориса Березовского. – А чего стоит пистолет ТТ! Но спецслужбы отпадают и по другой причине: Вороненков не был носителем секретов.

– Это, безусловно, заказ, – уверен и бывший следователь по особо важным делам СК при МВД Павел Зайцев. – Но спецслужбы (ни наши, ни украинские) к нему не могут быть причастными. Они обычно перед операцией проводят определенные действия. Сначала сбор информации: распорядок дня, где бывает жертва, есть ли у нее оружие, охрана... Потом принимают решение: что делать, чтобы наверняка. В данном случае киллер пошел на дело с ТТ при охраннике. То есть имел все шансы не достичь результата. Если у жертвы есть охрана, используется либо снайпер, либо автомат. И профессионал сначала застрелил бы охранника, потом – жертву. А не наоборот.

– Может, инсценировка?

– Нет, – категорически уверяют все эксперты. – Инсценировка такого неумелого поведения практически невозможна.

«Три кита» плыли без Вороненкова

Прокуратура Киева отрабатывает две основные версии: Вороненкова убили как свидетеля по делу экс-президента Украины Виктора Януковича о госизмене или как свидетеля контрабанды в структуре ФСБ. По словам еще одного «перебежчика» Ильи Пономарева, некогда работавший в Госнаркоконтроле в звании полковника (впрочем, звание вызывает у многих сомнение – так, Соколов уверяет: экс-депутат был всего лишь старлеем Мин­юста) Вороненков планировал заняться раскрытием российских коррупционных схем.

Максакова с трудом выдержала опознание трупа мужа / Global Look Press

– Денис говорил, в последнее время ему поступали угрозы, причем конкретные. Что ему угрожают люди генерала ФСБ Олега Феоктистова, – рассказал нам Илья Пономарев.

– Пономарев рассказывал, что Вороненков перешел дорогу Феоктистову, расследуя дело «Трех китов»... – уточняем у Павла Зайцева, который на самом деле вел это дело и даже имел в связи с этим немалые неприятности.

– Фамилия Вороненкова в деле не фигурировала – ни среди оперативников, ни где-то еще, – уверяет Зайцев. – Я вообще о нем ничего тогда не слышал.

– Пономарев также говорит, что в этом деле были следы контрабанды наркотиков.

– Нет, только мебель. Но и с ней было много серьезного.

Видимо, если и впрямь генерал Феоктистов за что и зол на Вороненкова, то не за «Китов».

В политический вес Вороненкова никто не верит. Как и в обладание им некой эксклюзивной информацией о Януковиче.

– Та информация, которой он действительно владел, не касалась ни Януковича, ни Донбасса, – подтвердил нам Илья Пономарев. – Но зато он много знал о финансовых преступлениях.

Илья Пономарев / Global Look Press

Француз-«решала»

Многие бывшие коллеги Вороненкова связывают убийство с бизнес-спорами. Так, Михаил Емельянов (СР) напомнил, что Вороненков покинул страну из-за того, что «был замешан в серьезном хозяйственном конфликте, где участвовали серьезные люди». А сенатор Франц Клинцевич не исключает, что убитый поплатился за то, что ворочал «грязными деньгами».

Альфовец Гончаров вспомнил: у Вороненкова в определенных кругах была кличка Француз.

– Мы пару раз встречались с Вороненковым, – рассказал Соколов. – Он много привирал – и про звание, и про то, что служил в Афганистане... Конечно, никаким политиком он не был. Он был «решала», правда, серьезного уровня. Но «решал» не всегда удачно. Так, мы с ним познакомились, когда бизнесмен Андрей Бурлаков пытался доказать, что стал жертвой рейдерского захвата его верфей. Мне Вороненков не понравился, и я сказал Бурлакову, что он работает на другую сторону. Тот не поверил и через некоторое время был взорван. Да и та афера с продажей здания в центре Москвы, из-за которой сидит Виталий Качур...

Адвокат Качура, впрочем, уверяет: Вороненков должен был расплачиваться (по решению суда) – 100 тыс. $ он уже отдал, но еще 1,9 млн $ остался должен.

– А должников обычно не убивают, – говорит Соколов. – Максимум могут изувечить.

Но не исключен и другой вариант: когда станет известно, на кого переписано имущество Вороненкова (только в Москве у него квартир на 5 млн $), тогда, возможно, заказчик убийства станет более понятным.

Оставшиеся версии

– Высказывалась еще экзотическая версия, якобы его заказал экс-гражданский муж Максаковой – вор в законе Владимир Тюрин. Но не будет он опускаться до такого – он же практически король сейчас в преступном мире, – просчитывает версии Соколов, создатель некогда самой мощной в стране службы охраны, конкурировавшей с государственными спецслужбами. – Наиболее вероятным мне кажется такой расклад. Существуют внутренние распри в украинской политэлите. Так, есть такое противостояние: глава МВД Аваков против СБУ и Порошенко. Киллер Паршов служил ведь не только в батальоне «Донбасс», который связывают с Коломойским, но и в «Азове», который связывают с Аваковым. Почему не рассмотреть такие варианты: СБУ «зарядила» «азовца» и отправила его на дело? Или сами нацики постарались: Паршов же был одним из них, как уверяют знавшие его люди. В любом случае одним ударом решалось много задач – подставить Авакова, создать из Вороненкова жертву, чтобы можно было указать на Кремль.

Денис Вороненков и Мария Максакова / Global Look Press

А вот экс-прокурор Юрий Синельщиков, лично знавший Вороненкова, все-таки призывает не спешить с выводами.

– Мы сели с коллегами и начали перечислять версии. Загнули все пальцы на обеих руках. Но утверждать пока ничего нельзя, слишком мало информации, – сказал нам Синельщиков.

Политика или бизнес-разборки? Пока лидируют эти версии. Какая окажется верной? Но в любом случае едва ли Вороненков станет последней жертвой.

А киллер кто?

28-летний Павел Паршов, уроженец Севастополя. Его отец служил в ВДВ, воевал в Афганистане. Когда Павел был маленьким, семья перебралась в Днепропетровск. Там отца Паршова дважды судили – отнял у девушки телефон, будучи охранником, угрожал мужчине насилием... Позднее развелся и уехал.

Павел остался с матерью, начал заниматься боксом (отсюда – его позывной «Боксер» в отряде «Донбасс», финансирование которого связывают с именем олигарха Коломойского), знакомые отмечают его националистический крен (на плече татуировка – свастика).

С 2006 года начал заниматься нелегальным бизнесом, связанным с обналичкой, на него было зарегистрировано несколько фирм. В 2011-м против него было возбуждено уголовное дело по ст. 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем). В 2012-м оно было приостановлено. С мая 2015-го, после того, как Паршов записался в военный батальон, его розыск был прекращен.

Он служил в разных батальонах, в том числе в «Донбассе», а поскольку тот входит в Нацгвардию, то Паршов получил и официальное удостоверение. В августе 2016-го был уволен (его командир говорит, что он дезертировал).

Паршов официально никогда не выезжал за границу Украины. Но, по версии советника главы МВД Украины Антона Геращенко, в феврале 2015-го он якобы пересёк ее пешком «через один из КПП на границе с Беларусью». Геращенко заявил, будто бы в России Паршов «прошёл курс спецобучения в школе для диверсантов», получил задание «внедриться в одно из подразделений ВСУ или Нацгвардии», которое и выполнил. А после увольнения, считает Геращенко, «ждал команды действовать из Москвы».

Но эксперты уверяют: это слишком сложно, чтобы быть правдой. Как Геращенко себе это представляет – приходит в отдел ФСБ странный мальчик 25 лет, только что нелегально оказавшийся в России, и просится в диверсанты, а его готовят и засылают – с консервацией и легендой, словно он кадровый разведчик?

Сергей Соколов: Березовского убили, я в этом убежден

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве произошло ровно 4 года спустя – день в день – после загадочной смерти Бориса Березовского в Лондоне. Многие увидели в этом зловещее совпадение.

О том, кто бы мог претендовать на роль палача БАБа, Sobesednik.ru расспросил Сергея Соколова, главу ЧОП «Атолл», долгие годы возглавлявшего службу безопасности олигарха. Он общался с экс-шефом буквально до его смерти.

– Есть что-то похожее в убийстве Вороненкова и смерти Березовского?

– Только то, что обоих убили. Я уверен, что Березовский вовсе не покончил с собой.

Борис Березовский / Global Look Press

– Кто убил?

– В таких делах всегда надо исходить из мотива. Он собирался вернуться в Россию, у него была создана серьезная система договоренностей по поводу условий, на которых его принимают назад. Это и письмо к Путину, и другие вещи. Проблема была в том, что он слишком много об этом говорил. Я его предупреждал в письмах (вся эта переписка у меня сохранилась), просил не распространяться на эту тему. Но...

– А в чем проблема? Ну, рассказывает он о возвращении – и что?

– Проблема в том, что у него был огромный архив видео- и аудиозаписей, которые могли погубить не одну карьеру. Он просил меня оборудовать его дом в Британии всеми теми «начинками», что были и в доме приемов «Логоваза». Мы оборудовали.

Не забывайте, что к нему постоянно приезжали из России разного рода «ходоки». Насколько я понимаю, были даже попытки склонить его к тому, чтобы так «подвинуть» власть, чтобы, скажем, старая гвардия, отлученная от «кормушек», снова оказалась у руля... Кроме того, в архиве Березовского были свидетельства его контактов с западными спецслужбами. И многое другое. В общем, ответственен за это убийство тот, кому сильнее всего не хотелось, чтобы эти материалы попали в Россию.

Сергей Соколов / из личного архива

– У кого сейчас этот архив?

– Не знаю. Незначительная часть у меня – в основном это по Браудеру. А вот убийство Вороненкова я расцениваю совершенно с иных позиций...

Другие громкие убийства в Украине

20.07.2016 г. в Киеве в своей машине был взорван известный журналист Павел Шеремет. Рассматривались три основных мотива убийства: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «российский след». Были обнаружены видеозаписи минирования автомобиля и установлены потенциальные подозреваемые.

В начале февраля 2017-го глава МВД Украины Арсен Аваков заявил: расследование продолжается, основная версия мотива убийства: оппозиционная деятельность Шеремета в других странах.

25.03.2016 г. в Черкасском районе было найдено тело адвоката российского ГРУ-шника Александрова – Юрия Грабовского, которого считали сбежавшим из страны. Убийц установили. Официальная версия – ограбление.

16.04.2015 г. около своего дома в Киеве был застрелен писатель Олесь Бузина. За месяц до гибели он рассказывал СМИ о нападениях и угрозах в свой адрес. Ответственность за убийство взяла на себя «Украинская повстанческая армия» (запрещена в России). 18.06.2015 г. Аваков сообщил: убийство раскрыто, трое убийц задержаны, все они — активисты ультраправого движения. Следствие по делу было приостановлено, а подозреваемые выпущены из-под стражи.

15.04.2015 г. около двери своей квартиры был убит депутат Верховной рады Олег Калашников (оппозиционная «Партия регионов»). Подозреваемых в убийстве не нашли.

Отдел политики

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания