Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Увеличение отпуска за сверхурочный труд может быть опасным


Эксперты раскритиковали идею депутатов Госдумы давать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ. Согласно документу, сотрудникам, работающим сверхурочно, предлагается предоставить дополнительные 15 дней оплачиваемого отпуска, а некоторым категориям граждан запретить работать сверх положенного времени.

В интервью агентству Nation News эксперт по трудовому праву, государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Ерошенкова заявила, что в предложении ЛДПР нет ничего нового.

«У нас есть сверхурочные часы, которые оплачиваются, и ненормированный рабочий день, где время не учитывается. И я не очень понимаю, что предлагает ЛДПР, потому что сверхурочная работа и сейчас подсчитывается, и там нельзя (работать – прим. ред.) больше 120 часов, а ненормированный график опять же никак не учитывается, а если считать, то это уже сверхурочные часы. И вот три оплачиваемых дня уже тоже давно есть, а по договору эти дни можно увеличить. Поэтому не очень понятно, что нового предлагают», – сказала Ерошенкова.

Она также добавила, что введение дополнительного оплачиваемого отпуска «только усложнит подсчет» и «приведет к злоупотреблениям», поскольку каждый работник, который отработал хоть немного больше 120 часов, станет требовать дать ему 15 дней отпуска.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания