00:04, 28 Марта 2017 Версия для печати

Новая тактика ОМОНа: что показал "Он нам не Димон" и как ответил Медведев

Теперь бойцы, прежде чем ринуться за очередной жертвой, выстраиваются в некий строй
Теперь бойцы, прежде чем ринуться за очередной жертвой, выстраиваются в некий строй
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru.

В воскресенье, 26 марта, в 100 городах страны прошли митинги против коррупции «Он нам не Димон».

Акция стала самой массовой со времен протестов 2011–2012 годов. Только в Москве, где мероприятие проходило несанкционированно, по официальным подсчетам, на улицу вышли порядка 7–8 тыс. человек. Фактически их было больше. По различным оценкам, в столице на акцию против зажравшихся чиновников вышли около 25 тысяч человек.

Памятник поэту быстро оброс рукотворными плакатами и плакатиками про «героя дня» «Димона». Полиция срывала одни, на их месте возникали другие. Офигевшие от происходящего голуби барражировали над площадью, боясь приземляться на любимую скульптуру. Ветер раскачивал развешанные на фонарных столбах кроссовки – символ митинга: расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон», по утверждению Навального, было раскручено благодаря медведевским покупкам кроссовок.

О том, как властям не страшен «оппозиционный и осужденный персонаж» и его «пропагандистские выпады», красноречиво свидетельствовали автозаки, окружившие Пушкинскую площадь по периметру. Увы, они пригодились, и полиция тоже поставила своеобразный рекорд: по данным ОВД-Инфо, количество задержанных в столице составило 1030 человек (6 мая 2012-го на Болотной площади задержали около 400), т.е., если исходить из официальных данных, более 10% участников. Организатора митинга Алексея Навального задержали в самом начале акции, однако увезти его в отделение полиции удалось с большим трудом: сторонники оппозиционера окружили автозак и препятствовали его движению. В офис ФБК, из которого весь день шла прямая трансляция с митингов по всей стране, к вечеру нагрянула полиция. Помещение опечатали, а ведущему трансляции – соратнику Навального Леониду Волкову – теперь грозит статья «Возбуждение ненависти либо вражды...».

– Уверен, ни в одной нормальной стране мнение народа не остается без внимания, – делится длинноволосый юноша лет 18. – А у нас власти считают, что можно игнорировать всех и вся и творить всё, что вздумается. Я здесь, чтобы сказать этому «нет!»

Менее чем через полчаса стая омоновцев-«космонавтов» сдернула нашего собеседника с подножия памятника Пушкину и отволокла в автозак
Менее чем через полчаса стая омоновцев-«космонавтов» сдернула нашего собеседника с подножия памятника Пушкину и отволокла в автозак
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Всегда нужно выходить (на такие митинги. – Ред.), всегда нужно что-то делать, нельзя оставаться в стороне. – Мужчина средних лет со значком с антивоенного марша успел пройти по Тверской от Белорусского вокзала. – Нельзя слушать тех, кто пытается нас убедить: мол, прогоните одного Димона – придет другой, такой же. Несколько десятилетий назад были те, кто говорил: убьете одного Ганса – на его место придет новый. Вышло немного не так. Так что нужно выходить, нужно показывать им, что мы есть, нас много и будет еще больше.

Менее чем через полчаса стая омоновцев-«космонавтов» сдернула нашего собеседника с подножия памятника Пушкину и отволокла в автозак, щедро осыпая его ударами дубинок. Но самым первым задержанным стал не тот человек, а совсем старенький дедушка, поднявшийся к памятнику с плакатом «Putin-666». Старика «винтили» не менее шести «стражей порядка». Возможно, мы ошибаемся, но создалось впечатление, что со времен «Стратегии-31» полиция здорово усовершенствовала метод «винтилова». Теперь бойцы, прежде чем ринуться за очередной жертвой, выстраиваются в некий строй (мы назвали его «уточкой» – по тематике митинга. Мем порожден домиком уточки, фигурировавшим в одном из расследований ФБК о недвижимости Дмитрия Медведева) и дружно бегут в толпу. Хватают наименее проворного из разбегающихся людей и так же дружно, но уже с добычей «уточка» семенит к автозаку. Было бы смешно, если бы не искаженные лица подвернувшихся под руку. Но нельзя сказать, чтобы многих это пугало.

– Несмотря на то, что я инвалид и с палочкой, я хожу на все марши, – рассказал пожилой мужчина с табличкой «Я гуляю». – Я не могу смотреть спокойно на то воровство и бардак, что творится в стране. И для меня дело чести находиться здесь. Запрещенная акция состоялась – и это главное. На нее пришли больше людей, чем до этого на разрешенные. Значит, что-то уже поменялось! То, что сейчас на наших глазах творит полиция, свидетельствует о том, что Навальный уже победил. И что эту власть рано или поздно спихнут. У них есть ОМОН, зато у нас есть совесть. Мы сильнее!

* * *

Дмитрий Быков об акции 26 марта:

– Акция 26 марта была талантливой – и одним этим отменила всё, что делали в последнее время и оппозиция, и власть.

– Несмотря на то, что я инвалид и с палочкой, я хожу на все марши, – рассказал пожилой мужчина с табличкой «Я гуляю»
– Несмотря на то, что я инвалид и с палочкой, я хожу на все марши, – рассказал пожилой мужчина с табличкой «Я гуляю»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Замечательной была сама идея вернуться к формату прогулки – в результате все, кто вышел на Тверскую в воскресенье, хотя бы и ради шоппинга, воспринимались как участники протеста и в этот протест вовлекались; в результате среди тысячи задержанных оказалось немало случайных людей, и это сработало власти в минус, подчеркнув всю абсурдность задержания людей, попросту гуляющих днем по главной улице страны. Плакаты, кроссовки, уточки – все было весело и празднично, и потому таким диссонансом звучат беспомощные, растерянные стенания пропутинских публицистов. Атмосфера была именно праздничной и вполне дружелюбной, пока примерно с четырех часов дня на Пушкинской площади не создали затор и не начали хватать всех кого попало. Этим лишь доказали, что полиция никакого плана действий не имела. Растерялись все: никто не предполагал, что несогласованная акция соберет столько молодежи.

Никто не предполагал, что несогласованная акция соберет столько молодежи
Никто не предполагал, что несогласованная акция соберет столько молодежи
Фото: Elena Corvus

Кстати, о молодежи – это была вовсе не «школота», как пишут рядовые путинской интернет-армии. Это были по преимуществу студенты, и отличаются они от обычных московских демонстрантов, составлявших ядро митингов 2011–2014 годов, очень сильно. Протест – вообще дело молодых, вот почему так перепуганы начальники всех рангов. Для московских интеллигентов, помнящих восьмидесятые, митинг или демонстрация – всегда дело героическое, отважное, пугающее и в любом случае серьезное. Для студентов это – приключение. И никаких неожиданностей тут нет: те, кто слышал диалог брянских школьников с учителями о Навальном, те, кто видел издевательскую реакцию студентов МГУ на фестиваль, посвященный трехлетию Крыма, и те, кто смотрел ролик с консерваторской лекцией про врагов народа (герой этого ролика Даниил Пильчен тоже был задержан в воскресенье), готовы именно к студенческому протесту. Потому что попытки оболванивания студентов, бездарность «молодежной политики», ложь и фарисейство на всех уровнях достали именно молодых. И я с радостью узнавал в этой толпе своих. Подошла ко мне и группа моих прошлогодних школьных выпускников: «Вы нас помните?»

Это были по преимуществу студенты, и отличаются они от обычных московских демонстрантов, составлявших ядро митингов 2011–2014 годов, очень сильно
Это были по преимуществу студенты, и отличаются они от обычных московских демонстрантов, составлявших ядро митингов 2011–2014 годов, очень сильно
Фото: Elena Corvus

– Правильно учил, – сказал я, впервые за многие годы почувствовав, что от меня есть на свете толк.

Главный показатель успеха – то, как быстро начали переобу­ваться самые сообразительные «с той стороны». Владимир Соловьев уже заметил, что бороться с коррупцией необходимо – только надо отличать борцов от провокаторов. Ужасное произошло с Лимоновым – он, сам неоднократная жертва полиции на митингах, пугает Путина убийством полицейских и разгулом протестов. А крымский блоггер Горный сам влился в демонстрацию – явно что-то почуял. Проблема всех этих людей, спешащих перевести стрелки именно на Медведева и на борьбу хорошего царя с плохими боярами, только в одном: никакая отставка Медведева ничего уже не решит. Людей достал стиль путинской эпохи – грозной и бездарной одновременно, фальшивой в каждом слове. А стилистические разногласия, как мы помним, в России важней идеологических.

Протест – вообще дело молодых, вот почему так перепуганы начальники всех рангов
Протест – вообще дело молодых, вот почему так перепуганы начальники всех рангов
Фото: Elena Corvus

а также

Димон ответил

Во время массовых задержаний участников всероссийской акции «#Димонответит» Дмитрий Медведев неожиданно взял и действительно ответил оппозиции.

Да, скупо, и совсем не о том, и не за то – но все-таки ответил.

На присланный через инстаграм вопрос пермского оппозиционера Ильи Спиридонова: «Привет! Как день?» премьер-министр похвастался: «Неплохо, на лыжах покатался». И смайлик поставил. Еще бы. Кататься на лыжах вестимо приятней, чем в автозаке.

Правда, на хлынувшие после этого просьбы ответить на обвинения в коррупции Медведев реагировать уже не стал. «Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, ответьте народу». «Прокомментируйте происходящее». «Ответь сейчас. Хоть раз в жизни будь мужиком». В ответ – тишина.

Впрочем, под валом обвинений отдельные подписчики премьера даже его пожалели: «Достаточно уже нападать, все на одного», «Держитесь там», «Да ты жишь моя сладуня, на лыжиках катался». Даже Илья Спиридонов, перед которым Медведев ответил, тоже недоволен тем, что попал в топ новостей:

– Лучше бы митинги были в топе новостей по ТВ.

При этом, где Медведев катался на этот раз, пока неизвестно. На страничке архызской кофейни CoffeeBarBerry, в которую премьер заглядывал на чашечку руссиано во время прошлых покатушек, об этом ни слова. Впрочем, особняков у чиновника хватает – в том числе и с персональным горнолыжным склоном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:06, 21 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего зависит ценообразование лекаственных средств в аптеках
»
00:04, 21 Августа 2017
Михаил Осокин — о том, как россиян пытаются обрабатывать пропагандой, а прилетает в итоге иногда на самый верх
»
17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»