Новости дня

17 октября, вторник






























16 октября, понедельник













Станислав Белковский: Главный шут – Жириновский


Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского.

Один из самых опытных политиков России – Владимир Жириновский, лидер ЛДПР – вновь (в который уже за 30 лет раз) заставил о себе говорить.

С трибуны Госдумы он обещал расстрелять и повесить всех воров, жуликов и коррупционеров, особенно членов правящей (условно) партии «Единая Россия». По версии г-на Жириновского, это все произойдет, когда он станет президентом РФ и въедет в Кремль. Ну, типа весной 2018-го.

Единороссы жутко возмутились и потребовали от вождя ЛДПР извинений. В ответ ВВЖ вместе со всей своей фракцией демонстративно покинул зал.

Позже он мягко извинился, хотя ошибок своих так и не признал. Впрочем, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов согласился и с такой версией извинений: «Он над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь»(с).

И вот меня часто спрашивают: а почему ВВЖ такое поведение позволено? (Правда, еще чаще меня спрашивают: а почему тебе разрешено говорить всякие гадости про власть? Ты что, агент ФСБ или под личным покровительством Путина укрываешься?)

Мне разрешено говорить, потому что я – шут. У всякого человека есть онтологический статус: скажем, король, воин, ученый, художник, святой, шут. Вот я – последнее. На мне – шутовской колпак. А по неким сакральным канонам, которым человечество следует, шута трогать нельзя. Его защищает тот самый колпак, который, если присмотреться, очень даже бронированный. Никто не смеет хамить и дерзить королю. Кроме шута. Которому это не только позволено, но и по большому счету поручено.

Вот Жириновский и выполняет в российской политике эту миссию. В отличие от меня, он – большой, главный шут.

Он реально мог бы в 1990-е стать президентом страны. Не стал, потому что не захотел. Точнее: онтологически не мог – шут не имеет права становиться царем (обратное тоже верно).

Согласитесь, есть нотки абсурда в том, что кумиром русских националистов выступает ярко выраженный еврей. И по имени, и по внешности, и по выговору. Ну и что? – сказал бы ВВЖ. У нас же шутовской национализм. А какой национализм – такие и кумиры.

Весь мир – театр, и люди в нем – актеры, как когда-то сказал Шекспир. Жириновский играет свою роль очень качественно и не без вдохновения. Он, понятно, никогда не придет к власти (см. выше), но свяжет агрессию самой злобной части российского электората. Направив ее тем самым вроде как в конструктивное русло.

Скажем ему за это спасибо. И больше того: браво, это было незабываемо!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания