Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















РПЦ против выноса тела Ленина из Мавзолея. Или не против?


Представители РПЦ высказывают разные мнения о том, следует ли похоронить Ленина. Почему — разбирался Sobesednik.ru.

Вопрос о перезахоронении тела вождя революции Владимира Ленина вновь обострился. В который раз, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, — сказать трудно. На этот раз решение ищет РПЦ. Демонстрируя явные разногласия по данной теме.

Чуть более недели назад Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело В. И. Ленина с Красной площади. Несколько дней спустя представитель РПЦ, первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что эта идея несвоевременна. А 22 марта глава того же синодального отдела Владимир Легойда заявил, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея, выразив уверенность, что «рано или поздно этот вопрос решится».

— За захоронение тела Ленина высказывался еще патриарх Алексий II, — напоминает депутат ГД Иван Сухарев (ЛДПР), сам недавно вслед за РПЦЗ выступивший с предложением о демонтаже мавзолея. — А патриарх Кирилл назвал революцию великим преступлением (в феврале этого года. — ред.), и мы все прекрасно знаем, кто это преступление совершил. Неоднозначность личности Ленина не вызывает ни у кого сомнений. Его деятельность привела к трагедии, к миллионам жертв и потере великих умов, таких как [эмигрировавший в США изобретатель телевизора Владимир] Зворыкин и [эмигрировавший изобретатель вертолета Игорь] Сикорский. И утверждать обратное означает не признавать эти факты. Изучив работы Ленина и его указы, мы таке понимаем, что «дедушка Ленин» был совсем не таким добрым дедушкой, каким его рисовала коммунистическая пропаганда.

При этом депутат отмечает, что Ленин был крещен, был венчан с Крупской и имеет право быть похороненным по-христиански. Однако ряд церковных деятелей имеет противоположное мнение — исходя из совершенных этим историческим деятелем злодеяний. Все это может быть причиной для разногласий. Настораживает только позиция Щипкова, который приводит весьма странные аргументы, заявляя, что похороны Ленина невозможны, пока продолжается «кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве».

— Я считаю, что в 100-летний юбилей трагедии настал момент поставить точку, — говорит Сухарев. — Согласно соцопросам, 65% граждан считают необходимым захоронить тело Ленина. Собственно, почему они должны содержать этот зиккурат с мумией? У нас не Египет, а мавзолей обслуживает целый институт, это огромные бюджетные затраты. Многие выступают за то, чтобы похорониль Ленина по-человечески и признать трагические факты. Какими бы они ни были, это наша история.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания