Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Нехорошо забытое старое

«Бесогон» дал старт российской предвыборной кампании на Западе

11 марта 2018 года в России должны состояться выборы президента страны. Пока действующая кремлёвская власть хранит молчание, о своём намерении участвовать в выборах президента уже заявила оппозиция. «Я буду участвовать в президентских выборах 2018 года. Вернее будет сказать: я призываю нас всех устроить настоящие выборы в 2018 году. Это задача не из лёгких, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года. Превратить процедуру, уже 20 лет не означающую ничего, в реальное столкновение идей, программ, подходов и кампаний» — заявил Алексей Навальный.

Определился и господин Зюганов, заявив, что не будет участвовать в нынешних президентских выборах сам, но представит альтернативного кандидата от КПРФ.

Российское общество уже ждёт активного участия в своей жизни кандидатов. Так, 19 марта в Новосибирске прошёл митинг, официальным поводом для которого был протест против повышения тарифов ЖКХ. Кроме Навального, туда пригласили и других потенциальных кандидатов на президентский пост от оппозиции, включая Григория Явлинского и ,по старой памяти, Геннадия Зюганова.

При этом за маневрами политических сил внутри России внимательно наблюдает и весь мир.

Прозорливая западная пресса уже сочла предвыборную кампанию в России начавшейся — поводом к этому послужили скандальные высказывания кинорежиссёра Никиты Михалкова по поводу работы Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Напомним, в декабре 2016 года режиссёр, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, произнёс буквально следующее: «В центре России, на Урале, огромное потрясающее здание, оснащенное по последнему слову. Маленькие дети — пять-шесть лет, все бесплатно. Интересно как! Мультик показывают про историю России. А что там в этом мультике? Что там показано? А показано там, что все, что было до 1990 года, это все мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в темном царстве — это появление Бориса Николаевича Ельцина. Все остальное — вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?»

Выступление маститого кинодеятеля и бывшего доверенного лица Бориса Ельцина вызвало настоящую бурю дискуссий среди российской общественности, однако только теперь становится ясно, что это был всего лишь «пробный шар» в предстоящих политических баталиях, своего рода тест для российского общества, ослеплённого имперской псевдопатриотической пропагандой.

Наметившееся обострение противостояния между Кремлём и либеральной демократической оппозицией уже заметили на Западе. Всему цивилизованному миру хочется видеть Россию безопасной и открытой страной с демократической системой управления и вменяемой властной элитой. По мнению экспертов, этому противостоит не только действующий режим, но и те силы, которые привели команду Владимира Путина к власти и все эти годы поддерживали её, насаждая в сознании россиян шовинистические и националистические идеи. Одним из главных проповедников таких идей как раз и назван всемирно известный режиссёр Никита Михалков, идейный вдохновитель и создатель авторской телевизионной программы «Бесогон-ТВ».

«Если бы крестовый поход г-на Михалкова против Ельцин-центра был единичным случаем, то он не вызвал бы серьезного беспокойства, но его нападки являются частью более широкой кампании по пресечению деятельности учреждений, которые считаются противниками режима, и подавлению инакомыслия. В последние два года Россия активизировала применение так называемого закона об иностранных агентах, направленного на неправительственные организации, которые получают помощь из-за рубежа и занимаются политической деятельностью (в широком смысле этого слова). Закон требует либо закрытия, либо сокращения программ деятельности многих важных общественных организаций, среди которых независимая организация по изучению общественного мнения "Левада-центр" и "Мемориал"», — пишет в развёрнутой статье «Бесогон России» обозреватель The New York Times Дуглас Смит.

В статье автор напоминает о том, что Никита Михалков уже много лет не скрывает своих националистических взглядов и является одним из авторов открытого письма, в котором общественные деятели просили Владимира Путина остаться на третий президентский срок в 2007 году вопреки действующей Конституции. По мнению Дугласа Смита, нельзя недооценивать влияние Михалкова на широкую аудиторию. Свою позицию Михалков выражает с помощью видеоканала «Бесогон-ТВ», где он «размеренным тоном читает зрителям лекции об извечном коварстве Запада по отношению к России. Это история затаенной обиды и злобы. Если его послушать, то начнешь верить в то, что Европа и США существуют исключительно для того, чтобы терзать Россию и строить козни, добиваясь ее погибели».

В феврале этого года свою обеспокоенность в связи с далеко идущим демаршем Никиты Михалкова высказал директор и основатель Фонда повышения эффективности управления Джеймс Уилсон, назвав это «атакой правых экстремистов на гражданское общество России и свободу решения избирателей». Уилсон также счёл, что заявления Михалкова призваны убедить россиян в том, что екатеринбургский Ельцин-центр — это всего лишь один из инструментов влияния западной пропаганды на Россию.

Тревожные настроения западных экспертов относительно будущего страны полностью поддержали и российские оппозиционные политики. Один из основателей общественного движения «Солидарность» Илья Яшин в статье для американского сайта The Huffington Post процитировал самого Никиту Михалкова, когда тот говорил о России как о стране «с непредсказуемой историей». «Такие ставленники и марионетки, как тот же Никита Михалков, используются для того, чтобы культивировать разногласия, разделять союзников и транслировать пропаганду». «И в то же время, помогая стимулировать возвращение к советскому прошлому России, они также атакуют постсоветскую историю», — пишет Яшин.

Яшин также напомнил, как после смерти Бориса Ельцина Михалков назвал первого президента России «человеком, который изменил ход истории»: «Но это было тогда. А сегодня? В качестве яркой иллюстрации непредсказуемой истории Михалков сегодня демонстрирует отвращение к Ельцину». По мнению политика, Никита Михалков сегодня — не только рупор Кремля, но и человек, который озвучивает те мысли властных чиновников, которые они не решаются высказать вслух.

Опасность нынешней политической ситуации в России — именно в такой недосказанности. Власть предпочитает отмалчиваться и не реагировать на скандальные «патриотические» заявления приближённых к ней деятелей.

Однако не только внутренняя, но и внешняя политика современной России говорит вовсе не о примирении с прошлым и поступательном движении вперёд, к свободному и демократическому будущему. Сегодня страна ищет союзников не в демократической Европе, а на востоке, где традиционно сильны авторитарные режимы. Достаточно упомянуть активное участие России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят такие одиозные с политической точки зрения страны, как Белоруссия, Казахстан и Киргизия, а также в БРИКС — организации, помогающей режиму Владимира Путина наладить полноценное партнёрство в первую очередь с Китаем.

Ставка нынешней российской власти на авторитарных союзников, разумеется, очень беспокоит европейских партнёров, которые уже не первый год наблюдают, как Россия стремительно отдаляется от цивилизованного демократического мира, всё глубже погружаясь в пучину имперского мракобесия и феодальной непримиримости. Выборы 2018 года должны расставить все точки над «i» и показать, чего на самом деле достигло и чему научилось российское общество за 26 лет со времени распада СССР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания