Новости дня

23 ноября, четверг





22 ноября, среда


































21 ноября, вторник






Михаил Осокин: За Путина и Крым против монархии и серфинга


Сегодня России нужна монархия, заявил Сергей Аксенов // Zamir Usmanov / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о праздниках по случаю годовщины «крымнаша» и выборе между царем и Путиным.

Праздник по разнарядке: в Томске в прессу попало письмо из администрации губернатора ректору Томского государственного университета — руководителей университета обязали выставить на митинг в честь присоединения Крыма 500 студентов.

В письме указаны даже конкретные лозунги, которые студенты должны написать на своих плакатах: «Счастливы вместе!», «Спасибо Путину за Крым и Севастополь!» — всего авторы распоряжения придумали 31 лозунг. И они разрешили студентам даже свободное творчество: например, рядом с лозунгом «Я люблю Крым!» сделано пояснение, что возможен и более игривый вариант — с изображением сердечка вместо слова «люблю».

Такие же разнарядки были и в прошлом году, когда студентов заставляли участвовать в митингах по Крыму, так что в Томске власти идут по проторенной дорожке. А ведь могли бы взять пример с новаторов — с тех, кому поручили заниматься митингом-концертом в Москве.

Его теперь решили устроить на Воробьевых горах, возле МГУ — так вот, замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко заранее все доверительно обсудил со студентами МГУ. Он даже сказал студентам, что они могут заказать какого угодно артиста — в Кремле готовы выполнить любое их пожелание: «Вы нам скажете, кого хотите видеть, не знаю, Басту, Васю Вакуленко, Тимати, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, кого вы любите — скажите». Взамен от студентов попросили самую малость — чтобы они изобразили себя инициаторами этой акции.

Вот как надо грамотно организовывать митинги, чтобы они казались делом исключительно добровольным. А вообще-то можно сказать, что все население страны хотят согнать на гигантский митинг за Крым — с помощью предстоящих президентских выборов. Для этого придумана элегантная схема — назначить выборы в будущем году на 18 марта, чтобы день голосования совпал с четвертой годовщиной присоединения Крыма.

Михаил Осокин / Андрей Струнин / Global Look Press

И это выглядит такой хитрой игрой на ассоциациях. Понятно, что Путина переизберут — и это будет происходить под аккомпанемент лозунгов «Спасибо президенту за Севастополь и Крым!» — и в итоге голоса, отданные за Путина, будут выглядеть и как голоса в поддержку Крыма. Можно будет оформить это как этакий референдум — «народ решительно высказывает свою поддержку идее "Крымнаш"». Такое красивое шоу для международной общественности.

Двойная задача — голосование за Путина и как бы за Крым — делает особенно важным обеспечить высокие проценты такого голосования и явки. И заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко еще в конце прошлого года доходчиво объяснил руководителям регионов, чего от них ждут: кремлевский кандидат должен победить при явке 70% и с результатом 70% голосов. Для этого изучаются методы завлечения на выборы аполитичной молодежи — например, с помощью компьютерных игр на избирательных участках. Под видом шутки один высокопоставленный чиновник упомянул и охоту на покемонов на участках.

Можно посоветовать этим чиновникам для привлечения молодежи использовать еще и такую культовую тему, как «Звездные войны» — это уже активно обыгрывается на выборах в других странах. Например, в Испании одна из партий выпустила агитационный ролик с Дартом Вейдером в главной роли. Лорд ситхов вступает в эту партию, получив совет от Мастера Йоды. При этом он торжественно уничтожает старый партбилет, с которым раньше служил темной стороне силы.

Кремлевские чиновники говорят, что на предстоящих выборах все будет организовано лучше, чем раньше — и они обещают образцовый порядок. Возможно, они даже реализуют прием, который придумал в одном из своих романов Жозе Сарамаго: «На всех избирательных участках поставили по двое агентов в штатском, из разных ведомств — чтобы они следили друг за другом, не допускали подтасовок и вбросов».

А на этом фоне прозвучали заявления, что выбрать Путина в будущем году надо будет раз и навсегда — и наиболее красиво эту идею сейчас сформулировал как раз глава Крыма Сергей Аксенов. Он выразил желание, чтобы Путин «до конца своих дней был нашим президентом» — а еще лучше, как говорит Аксенов, вспомнить традиционные российские ценности: «Сегодня России нужна монархия!» Впрочем, это может быть не обязательно монархия — глава Крыма согласен и на диктатуру: «У президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры в нынешней ситуации».

Но интереснее всех этих заявлений реакция на них Владимира Жириновского — он выдал то, о чем власти предпочитают не говорить: зачем придумывать другие формы правления, когда у Путина уже есть все. Как объясняет Жириновский, монархия нам не нужна: «У нынешнего президента полномочий больше, чем у монарха».

Тем временем глава Крыма добавляет: эти полномочия надо направить сейчас на то, чтобы навести в стране порядок как в армии, без всяких там разговоров о демократии: «Демократия, при том, что у нас есть внешний враг, — это лишнее». И Аксенов, возможно, гордиться тем, что в его регионе можно заметить именно такой подход. В начале месяца полиция в Крыму разогнала даже детский футбольный матч — его объявили незаконным митингом.

«И правильно, — смеются в соцсетях, — футбол — это игра богомерзкая, англосаксонская, пусть лучше играют в наши старинные игры». Примерно как советовал Лев Толстой — когда он стал соревноваться в патриотизме со славянофилами и обрушился на теннис: «Прескучная игра, гораздо веселее была лапта, как мы играли в детстве». И вообще — какой простор для деятельности полиции: можно, например, ходить по дворам и гонять тех, кто играет в домино — а то они стучат по столу, какие-то бессмысленные слова произносят.

А еще бы не забыть любителей водных развлечений — тех, кого так ненавидит вождь евразийцев Александр Дугин. Он четко обозначил врага: «Самые страшные гетто будут созданы для серфингистов — вот это самое наглое, самое антиевразийское явление. Нет ничего более отвратительного, чем катание с белозубой улыбкой на этой омерзительной доске».

И эти слова не просто чье-то частное мнение — ведь Дугина называют советником Путина, имеющим на него большое влияние. И политологи заметили, что президент в своих выступлениях стал использовать тематику и даже фразеологию лидера евразийцев. Возможно, Дугин будет помогать и в организации предстоящих выборов — и я не удивлюсь, если тогда вдруг появится лозунг об изгнании из Крыма всех серфингистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания