Новости дня

17 октября, вторник








































16 октября, понедельник



Вершки и корешки. Почему попавших под санкции освободили от налогов


Редактор Sobesednik.ru — о том, справедливо ли, что тех, кто попал под западные санкции, Госдума освободит от налогов.

Есть точка зрения, что налоги — это сбор, который платят все граждане государства, на услуги, которые им оказывает государство. Услуги самые разные — от обеспечения безопасности (этим вовне государства занимается армия, а внутри — полиция) до бесплатного образования и здравоохранения.

Насчет того, кому в России гарантирована безопасность, можно поспорить. О том, что с бесплатным образованием и особенно здравоохранением в последнее время все хуже, спорить уже даже не приходится. Тем не менее налоги собирают — и неустанно думают о том, как собирать их больше и лучше; по этому поводу регулярно высказываются новые идеи. Значит, это зачем-нибудь нужно?

В пятницу Госдума одобрила во втором чтении законопроект, по которому попавшие под западные санкции бизнесмены могут получить освобождение от уплаты налогов в России со своих зарубежных бизнесов. Притом в прессе сообщалось, что заветные поправки не были «прицеплены» к совсем другому законопроекту едва ли не до самого последнего дня.

Думается, эта история может немало нам рассказать о том, зачем и почему мы на самом деле платим налоги. Кажется, на самом деле это дань, взимаемая с тех россиян, которые недостаточно пострадали.

Конечно, мы все живем в новой реальности, в которой многие не могут, если вдруг захотят, отправиться в отпуск за пределы Родины, потому что там они могут стать мишенью для русофобов. Медицина тоже на полной скорости переводится на импортозамещение — не из-за санкций, так из-за падения рубля, — и всем интересующимся, к чему это приведет, очень хочется пожелать никогда не узнать этого на личном опыте. Наконец, одним из самых очевидных последствий размежевания России с окружающим миром остаются пресловутые продуктовые санкции, введенные Россией же. На что-то выросли цены в магазинах, что-то на прилавках превратилось из сыра в «сырный продукт» — все это многократно обсуждалось.

Но все это, конечно, ерунда — бытовые неурядицы, дело житейское. Весь этот каждодневный ущерб миллионам россиян невозможно сравнить с тем, как страдают российские бизнесмены, миллионеры и миллиардеры, потерпевшие за государственное/государево дело. Страдают не только материально (ведь закон, по которому отнятое у них из-за зарубежных санкций компенсируют им из бюджета, уже есть) — страдают морально. Из-за несправедливости и недобросовестной конкуренции в лице санкций. Некоторые ведь вообще попали под них на том смехотворном (и, без сомнения, облыжном) основании, что якобы лично знакомы и близко дружат с Владимиром Путиным. Безусловно, этим людям необходимо помочь.

В Думе ведь уверяют, что всего лишь спасают бизнесменов от двойного налогообложения: сейчас им приходится платить налоги и за рубежом, где у них находится бизнес, и на родине, где живут постоянно, ибо за рубеж их не пускают санкции. Больше того — обращают внимание, что российские ставки налогов ниже, чем западные, так что «выдавленные» из российского бюджета в заграничные бюджеты налоговые выплаты российских миллионеров еще и увеличатся.

В чем здесь выгода бизнесменов, я могу понять: хотя бы не платить дважды. В чем здесь интерес государства, у которого, как мы помним, «денег нет»? В чем интерес населения этого государства, которое избирало эту Госдуму?..

Некоторое время назад коллеги из издания Meduza подготовили любопытное видео о том, сколько в действительности россияне платят в бюджет в виде налогов (спойлер: гораздо больше 13%, которые у всех на устах).

Можно спорить о том, хорошо или плохо, что простой работяга или бюджетник в процентном соотношении платят столько же, сколько миллионер или миллиардер. Интереснее, правда, другой вопрос: если расслоение общества год от года увеличивается (а в России это так) и диспропорция между заработками беднейших и богатейших только возрастает — не окажется ли в один прекрасный день так, что налоги богатейшего меньшинства дают бюджету больше, чем налоги беднейшего большинства?

Наверное, это тоже было бы несправедливо. Чего доброго, тогда у государства появились бы резоны защищать своих основных «спонсоров» — то есть богатейших.

Сейчас этого, конечно же, не происходит, и одобренное Госдумой «выдавливание» налогов бизнесменов, попавших под санкции, за рубеж — ярчайшее тому подтверждение. Так что, может, и к лучшему, что российское государство отвергнет эту «взятку» и откажется брать налоги с тех бизнесменов, которые пострадали от враждебных действий Запада?

Да простят мне читатели то, что я в последнее время злоупотребляю этой фразой в финале своих текстов — скоро увидим. Если прикинуть, какая сумма выпадет из доходов бюджета благодаря инициативе Госдумы — почувствуем на себе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания