Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Кто такой новый посол США в России Джон Хантсман


Дональд Трамп предложил экс-губернатору штата Юта Джону Хант­сману стать послом США в России.

За время своей дипломатической карьеры 56-летний Хантсман успел поработать послом в Сингапуре и Китае. В 2012-м он баллотировался на пост президента США, но снял свою кандидатуру в пользу Митта Ромни (впоследствии проигравшего).

В юности Хантсман играл в рок-группе, но бросил музыку ради двухлетнего религиозного миссионерства. Он придерживается веры мормонов.

Семья Хантсмана ведет бизнес на российском рынке. Основанная его отцом химическая компания Huntsman Corporation владеет заводом в Калужской области и филиальной сетью в нескольких городах России. Предприятие занимается производством пигментов и полиуретанов.

Несмотря на это, Хантсман ранее выступал с критикой политики «перезагрузки» между США и Россией, предложенной Бараком Обамой. Он не видел в Москве надежного партнера.

Бывший пресс-секретарь Хантсмана характеризует его как человека талантливого, однако неспособного опускаться до политического лукавства. «В ближайшее время Джон Хантсман не станет заискивать перед Владимиром Путиным», – дает прогноз Джеймс Ричардсон в своей колонке для Time.

Между тем в России пока не хотят расценивать назначение послом не очень дружески настроенного человека как нехороший симптом. «Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами», – отреагировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Готовы закрыть глаза на антироссийские высказывания Хантсмана и парламентарии. Об этом «Собеседнику» рассказала член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева:

– Одно дело – делать заявления до назначения послом, другое – когда уже находишься в стране. Нужно время, чтобы его оценить. Посмотрим, как он себя проявит. Заведомо негативное отношение к Хантсману с нашей стороны было бы неконструктивным. Мы заинтересованы в том, чтобы улучшать отношения, а не разрушать их.

Политические аналитики в США склонны объяснять назначение Хантсмана желанием Трампа успокоить внутренних критиков президентской администрации. Известно, что демократы активно протестуют против стремления Белого дома наладить отношения с Кремлем.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания