Новости дня

17 октября, вторник











































"Детским садом" назвали доклад НАТО о влиянии Кремля на КВН


В НАТО юмористическую передачу КВН сочли политическим оружием Кремля.

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom опубликовал результаты своего нового исследования, которое коснулось российского телевидения. В документе под названием «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы» представители НАТО назвали популярную юмористическую программу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации».

Как отмечает РИА «Новости», приводя данные исследования, его заказчиком стало Министерство обороны Латвии. Изучив различные выпуски КВН, американские исследователи тщательно проанализировали выступления московской команды «Парапапарам», состоящей из студентов и выпускников МГИМО. В НАТО изучили выступления сборной на фестивале «Голосящий Кивин», который проходил в 2014 и 2015 годах.

«КВН можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда КВН особенные отношения с Кремлем», — заявили докладчики.

Они также утверждают, что благода КВН российские власти имеют «доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

При этом в Stratcom отметили, что намерены и впредь продолжать исследовать влияние КВН на различные виды аудитории.

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив, капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев в интервью агентству признал, что КВН действительно влияет на зрителя, но вряд ли является «осознанным инструментом в чьих-то руках».

«КВН, как и многие другие передачи, является определенным инструментом влияния, безусловно, но в данном случае мы говорим о (программе), которой 55 лет. В таком случае это целая разработка Советского Союза», — заключил Тарбаев.

Капитан команды «Парапапарам» Иван Абрамов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» назвал доклад НАТО «детским садом», который «не заслуживает комментариев».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания