16:32, 15 Марта 2017 Версия для печати

Евгения Чудновец: Мы поможем системе поменяться и исправить ошибки

Евгения Чудновец с мужем Андреем Мясниковым и одним из главных «спонсоров» ее правозащитного центра – мягкой игрушкой, которые экс-воспитательница будет шить на заказ
Евгения Чудновец с мужем Андреем Мясниковым и одним из главных «спонсоров» ее правозащитного центра – мягкой игрушкой, которые экс-воспитательница будет шить на заказ
Фото: автора

Sobesednik.ru узнал, как правозащитный центр Евгении Чудновец будет работать и «менять систему» и кто его финансирует.

«Он полюбил Старшего Брата»
Дж. Оруэлл, «1984»

Недавно вышедшая на свободу Евгения Чудновец, осужденная за репост трехсекундного видео с издевательствами над ребенком (сделанный с целью привлечь к безобразию внимание общественности), решила посвятить свою жизнь помощи людям, попавшим в похожие ситуации. Сегодня на пресс-конференции в ТАСС она рассказала о собственном правозащитном проекте.

— Я не хочу, чтобы тот опыт, который получила я, пропал даром, — поделилась Евгения. — Я сейчас здесь, с вами, но как быть с теми, кто остается в тюрьме? Я хочу помогать тем, кто оказался или рискует оказаться в тюрьме по ошибке. Невиновные должны быть выпущены на свободу.

Если кто полагает, что в лице Евгении Чудновец после всего, что ей довелось пережить, власть завела себе еще одного непримиримого врага вроде Ильдара Дадина, он глубоко заблуждается. Сопровождавший Евгению гражданский муж Андрей Мясников, сам обивший сотни порогов и написавший мегабайты писем, жалоб и обращений, долго перечислял тех, кто вместе с ним вытащил Евгению на свободу. Гражданские активисты, депутаты всех уровней, уполномоченные по правам человека, журналисты, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — понадобились усилия нескольких сотен, если не тысяч людей, чтобы освободить невиновного! Казалось бы, система, при которой такое возможно, срочно нуждается в полной замене — ровно как в старом советском анекдоте. Но прошедшая через мясорубку Евгения оказалась другого мнения:

— В моей истории большую роль сыграли резонанс и медийность, но нельзя поднимать такую кампанию по каждому неправосудному делу, — заявила Чудновец. — Система может отреагировать неадекватно. Мы хотим помочь системе исправить ошибки и самой смениться. И я прошу систему разрешить мне стать посредником между ней и людьми: мы не хотим вас бояться, мы хотим вас уважать.

Чудновец планирует создать сайт, через который можно будет обратиться за юридической и практической помощью. Называться ее проект будет «Правозащитный центр Чудновец Евгении» (ПЦЧЕ).

— Обычные люди не знают, что делать при столкновении с правоохранительной или судебной системой, — говорит Евгения. — В этом центре им смогут помочь. Через письменное обращение, по почте, через звонок по телефону. Сейчас даже в тюрьмах есть телефоны, есть возможность позвонить и рассказать о проблеме. В отличие от «Руси сидящей» мы планируем сотрудничать с судебной системой. То есть мы хотим идти не против, а рядом. Не бороться, а помогать исправиться.

Финансировать проект на ранней стадии Евгения планирует за счет компенсации за неправомерный приговор, которую она намерена получить, а также за счет личного бизнеса — Чудновец шьет на заказ симпатичные мягкие игрушки. Рассчитывает и на спонсорскую помощь. Возвращаться к прежней работе в детском саду она не намерена. Равно как и добиваться наказания для тех, кто отправил ее за решетку.

— Не хотелось начинать свою деятельность с мести, — говорит она. — Они и так уже наказаны тем, что их имена у всех на слуху. Но я буду просить о том, чтобы эти люди извинились публично и понесли в своей структуре какую-то ответственность за то, что они сделали.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»