Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Эксперт о спецназе в Ливии: Не стоит искать русских солдат в темной комнате


Есть ли у России интересы в Ливии и могли ли там оказаться российские спецназовцы, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на анонимные источники в американской и египетской дипломатии сообщило о 22 спецназовцах и нескольких беспилотниках, которые якобы были доставлены из России в Египет с целью использования в операции в Ливии. Минобороны и Совет Федерации опровергли эту новость, назвав ее фейком.

Возможна ли в Ливии новая серия ближневосточного сериала по аналогии с сирийской операцией, спросил Sobesednik.ru у эксперта, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Константина Труевцева:

— Интерес к Ливии у России, конечно, есть. Это государство с фактически открытыми границами, где исламисты всего региона могут себя чувствовать достаточно свободно, спокойно перемещаясь по пустыне. Для них это гуляй-поле. Кочевые племена им тоже не преграда, они вполне могут найти общий язык. Поэтому решение проблемы с исламистами на Ближнем Востоке может рано или поздно привести в Ливию.

— Может, уже привело?

— У нас, конечно, есть горячие головы. Но у руководства стоят более взвешенные люди. Нам сейчас ни к чему влезать в эту авантюру. У нашего политического руководства достаточно задач, учитывая действия в Сирии, Украину под боком, Кавказ с готовым взорваться Нагорным Карабахом. С другой стороны, и у Ливии достаточно сил, готовых помочь ливийскому Хафтару — Египет с армией и 90-миллионым населением, Алжир. Тем более, ситуация неопределенности в Ливии может длиться даже дольше, чем в Сирии. Мы, конечно, можем оказывать поддержку ливийцам, но, например, на уровне консультаций, советов — вряд ли больше. Растягивать военные операции по всему миру, как это делают США, мы просто не в состоянии. Поэтому, я думаю, конкретно сейчас не стоит искать русских солдат в темной комнате, особенно если их там нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания