Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








В Госдуме объявили борьбу с безграмотностью депутатов


Вячеслав Володин // Global Look Press

Парламентариям прочитают лекции по праву и законотворчеству. Что в них будет, попытался узнать Sobesednik.ru.

Специальные курсы для депутатов будут организованы в сентябре — спустя год после избрания Госдумы седьмого созыва. Как пишут «Ведомости», обучение должны будут пройти прежде всего одномандатники, которые до сих пор не понимают, как устроена работа в нижней палате.

Член комитета Госдумы по культуре Светлана Савченко («Единая Россия») призналась Sobesednik.ru, что надеется на приглашение пройти подготовку:

— Такие курсы будут очень полезны. Хотелось бы повысить свою квалификацию как законодателя, — сказала Савченко. — В качестве тренеров могли бы выступить более опытные парламентарии, юристы, специалисты по госстроительству, муниципальному праву.

Политолог Максим Жаров соглашается, что для депутатов-одномандатников обучение действительно необходимо, так как большинство из них работали до избрания в Госдуму только на региональном уровне:

— Я изначально скептически относился к мысли, что с приходом одномандатников работа парламента оживет. На самом деле всё в Госдуме определяют фракции, где ключевую роль играют депутаты, избранные по партспискам. Спикер Вячеслав Володин хочет, чтобы и избранные от конкретных территорий были при деле, — сказал эксперт в комментарии Sobesednik.ru.

В первую очередь таким депутатам требуется юридический ликбез и знакомство с долгим процессом законотворчества, с процессом согласования своих инициатив между различными ведомствами, указывает Жаров:

— Часто законопроекты разрабатываются из популистских соображений и ваяются на коленке, пару дней обсуждаются в СМИ, а затем оказываются в мусорном ведре.

Также Госдуме в ближайшее время необходимо решить еще одну проблему, мешающую одномандатникам работать эффективно, считает политолог:

— Не секрет, что в Госдуме сейчас «тихий бунт» из-за ужесточения распорядка работы. Депутатам же нужно поддерживать более тесную связь со своими избирателями. Они отпрашиваются с заседаний по формально медицинским показаниям, а сами в это время проводят встречи в регионах. Эту коллизию Володину тоже требуется разрешить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания