Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Осокин: Денег нет, но вы бомбите


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как людей в России отвлекают от обогащения чиновников.

Уровень жизни чиновников поднимут за счет налогоплательщиков — такие сообщения пришли из министерства труда. Там разработан законопроект, согласно которому госслужащим будут выплачивать дополнительные премии за участие в работе над национальными проектами — до 90% от оклада.

Премии будут финансироваться из федерального бюджета сверх той суммы, что уже заложена там на оплату труда чиновников. Легко понять, откуда будут взяты эти дополнительные деньги, если вспомнить о все новых сокращениях социальных программ. И это вполне укладывается в концепцию современного российского государства — как ее описали в недавнем докладе международные экономические эксперты.

По словам авторов доклада, вся власть в России находится в руках чиновников и узкой группы элит, которые живут за счет сырьевой ренты, и такая структура скорее характерна для средних веков, когда даже положительные герои в «Дон Кихоте» у Сервантеса заявляли: «Нет ничего на свете слаще, чем приказывать и видеть, что вам повинуются». При такой структуре власти в современной России не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников — которые перераспределяют бюджеты в свою пользу. И новые бонусы — лишь вишенка на торте: уже и без этого в минувшем году, несмотря на кризис, средняя зарплата госслужащих продолжала расти — и составила 115 тысяч рублей.

А чтобы сделать подобные новости менее неприятными для россиян, им с разных сторон рассказывают, что нынешние начальники тоже когда-то начинали с малого и тоже жили бедно, но каждый может выбиться в люди — надо просто хорошо работать, проявлять инициативу, и все получится. В частности, примерно такой рассказ страна сейчас услышала и о семье президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Его дочь Елизавета поделилась своими воспоминаниями с журналистами: «Я очень хорошо помню времена, когда в нашей семье совсем не было денег и мама с папой, уложив меня спать, после работы уезжали "бомбить" по ночам».

Когда Елизавете было два года, ее папу уже назначили начальником одного из отделов пресс-службы администрации президента — то есть получается, что днем Песков трудился в Кремле, а по ночам работал таксистом. И эту удивительную историю в соцсетях уже объединили с главным мемом последнего года — как премьер советовал пенсионерам «держаться»:

И, может быть, теперь популярным станет новое объяснение достатку, вдруг пришедшему на смену бедности: «Набомбила!»

Но Пескову уже давно «бомбить» не надо. Администрация президента — лидер по уровню зарплат: средняя составляет сейчас 218,6 тысяч рублей. Ну а максимальный рост зарплат в минувшем году был зафиксирован в Госдуме — на 13%.

Депутаты официально получают в среднем 155 тысяч рублей — и они честно отрабатывают свои деньги, например яркими номерами, которые призваны отвлечь внимание людей от реальных проблем общества. Особенно наглядно это сейчас продемонстрировала Наталья Поклонская со своими рассказами о том, как в Крыму замироточил бюст Николая II.

Все стали это обсуждать, и вот уже в ответ мэр города Светогорск в Ленинградской области стал рассказывать о таком же чуде со статуей Ленина. Он шел по площади и вдруг увидел каплю на лице Ильича: «И это точно были не следы дождя. Я понял, что памятник Ленину тоже замироточил».

В итоге общественное внимание удалось отвлечь от скандала с Дмитрием Медведевым. А как только публике надоели истории о мироточащем бюсте Поклонской, ее тут же сменил Владимир Жириновский, который вбросил новую яркую тему. Он вдруг заявил, что президента надо выселить из Кремля — пусть там будет только музей!

И снова стали обсуждать это, а на задний план тихо и незаметно отошли сообщения о реальных проблемах: о повышении налогов, о планах продажи вод Байкала Китаю — или появившаяся и тут же удаленная с сайта заметка в питерской прессе «Полиция в Петербурге начала подготовку к работе в условиях военного времени». Как пишут некоторые блогеры, граждане бросаются спорить друг с другом, а тем временем власти тихо принимают непопулярные решения: «Россиян разводят даже уже не как лохов, а как собачек Павлова — на уровне рефлексов спинного мозга».

В общем, депутаты стараются, а им за это кроме повышения зарплат еще открывают и дополнительное финансирование по разным линиями. Ну и, конечно, не забыты силовики. Им тоже выделяют все новые средства, и в газетах заголовки: «Расходы бюджета на силовиков к 2019 году вырастут до 2 триллионов рублей».

А кроме финансовых вливаний им сейчас сделан и дополнительный приятный подарок: учреждена новая медаль для сотрудников ФСБ — с Дзержинским. На обратной стороне осталось свободное место — вполне могло бы поместиться какое-нибудь высказывание Дзержинского, например: «Мы должны принять все меры террора, отдать ему все силы: не думайте, что я ищу формы революционной юстиции — я требую организации революционной расправы!»

О победном возвращении этого любителя террора давно уже мечтали коммунисты, которые добиваются восстановления его памятника на Лубянке. КПРФ даже как-то провела магический обряд возвращения: на несколько часов на Лубянке был установлен карликовый Дзержинский из папье-маше. Но вот теперь эстафету у КПРФ перенимают власти: на новой медали — профиль основателя ВЧК и гордая надпись, чтобы ни у кого не было сомнений о преемственности: «100 лет ВЧК — НКВД — КГБ — ФСБ».

Правда, непонятно, как совместить эту награду с некоторыми высказываниями Дзержинского — в стиле украинских националистов: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и об уничтожении всех москалей». Просто какой-то прадедушка современных бандеровцев.

А вообще сама медаль вызывает ощущение бреда: на одной стороне Дзержинский, а на другой — двуглавый орел, против которого он боролся всю жизнь. Выглядит примерно так же, как идея, которую давно обнародовали власти Петербурга — заменить серп и молот на борту крейсера «Аврора» на двуглавого орла. Как комментировали это в питерских соцсетях, во время революции «Аврора» стреляла по царскому орлу, а теперь «обратка прилетела». Некоторые предсказывают проблемы с иностранными туристами: «На корабль революции с двуглавым орлом китайские туристы не пойдут, может, даже в воду будут прыгать от возмущения».

Ну а мне в этих смелых экспериментах по соединению разных исторических эпох особенно понравилось, какой трансформации был подвергнут знаменитый в советские времена МИИТ — институт работников железнодорожного транспорта. МИИТ переименовали в университет, и в итоге теперь получается такое полное название: «Московский государственный ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени университет путей сообщения имени императора Николая II».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания