14:25, 13 Марта 2017 Версия для печати

Антон Зарицкий: "Право почвы" на гражданство и новые проблемы

Предложение давать гражданство России тем, кто знает русский язык и связан по праву рождения с бывшими республиками СССР и даже бывшими территориями Российской империи, многих шокировало
Предложение давать гражданство России тем, кто знает русский язык и связан по праву рождения с бывшими республиками СССР и даже бывшими территориями Российской империи, многих шокировало
Фото: Global Look Press

Редактор Sobesednik.ru — о предложении Натальи Поклонской давать гражданство РФ тем, кто знает русский и рожден в СССР.

Предложение давать гражданство России тем, кто знает русский язык и связан по праву рождения с бывшими республиками СССР и даже бывшими территориями Российской империи, многих шокировало. Отчасти это связано с автором инициативы — эпатажным депутатом Госдумы, экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской.

Отчасти — с тем, что в последнее время в обществе оставалось неизменно неприязненным отношение к трудовым мигрантам из бывших советских республик. Политики пытались спекулировать на теме введения визового режима (как будто для регулирования миграции недостаточно побороть коррупцию, опутавшую уже имеющиеся механизмы в этой сфере). Официальные лица не оставались в стороне и жонглировали цифрами «этнической преступности», которая якобы в той или иной мере связана с гастарбайтерами.

У оппозиции — своя песня: любые попытки облегчить получение гражданства РФ для людей, которые годами живут и работают здесь (легально или нелегально — другой вопрос, но видеть плоды их трудов могут буквально за окном жители как спальных районов, так и коттеджных поселков), воспринимаются как попытка увеличить процент управляемого электората, привести на избирательные участки тех, кто счастлив самим фактом получения российского паспорта и, мол, наверняка такую щедрость российской власти не забудет.

Так что же — новый закон поможет легализовать гастарбайтеров? Формально среди требований к новоиспеченным гражданам России фигурирует знание русского языка, так что самый очевидный раздражитель как будто нейтрализован. Но незнание языка ведь не единственное, что раздражает ксенофобов в мигрантах.

Правда, немалую часть тех же претензий — от внешнего вида и образа жизни до религиозных разногласий и степени законопослушности — они точно так же адресуют и выходцам из некоторых российских регионов, у которых российские паспорта всегда были и есть. И пока не видно, чтобы у этой проблемы имелось хоть какое-то решение и чтобы ей хоть кто-то занимался на государственном уровне. В этой ситуации приток новых россиян («новороссиян»?) в страну, пожалуй, сделает только хуже.

К слову, о «новороссиянах». У предложения выдавать гражданство по «праву почвы» есть ведь и другая сторона — помощь многочисленным русскоязычным в бывших республиках СССР. Не так давно пропаганда пыталась убедить публику, что бывшие соотечественники массово бегут обратно в Россию, спасаясь от европейской русофобии; потом, правда оказалось, что эти сообщения очень похожи на подделку. Что до переселения в Россию из стран ближнего зарубежья, этой теме тоже немало лет: одни говорят, что процедуры получения гражданства неимоверно трудны, другие уверяют, что предоставляемыми возможностями пользуется не так уж и много людей. Якобы русскоязычным выгоднее оставаться там, где они живут сейчас, и постоянно требовать у Москвы внимания к себе и защиты, чем переехать в Россию и на равных правах со всеми получать советы типа «Денег нет, но вы держитесь».

Спекуляций на теме притеснения русских в бывших и нынешних странах СНГ тоже хватает; при этом несомненно, что после «русской весны», присоединения Крыма, слухов о повторении этих событий в странах Балтии, Казахстане, Молдавии, Белоруссии относиться к русскому меньшинству с бо́льшим доверием не стали: если не всё общество, то отдельные политики в этих странах всё чаще вспоминают про «пятую колонну».

Многие считают, что проблему русскоязычных надо было решать давным-давно — сразу после распада Советского Союза. Сейчас прошло двадцать пять лет, и в основном принято считать, что все эти годы наши соотечественники за рубежом мыкаются и очень хотят в Россию. Может быть, и так. Вопрос, готова ли Россия их сегодня принять.

Объединение бывших соотечественников мало где и когда проходило безболезненно. Неважно, становилось оно следствием «вставания с колен» и «собирания земель» или, наоборот, национальной катастрофы и распада прежней державы. Это всегда связано с огромным напряжением и трудностями для государства, затеявшего такое переселение, — трудностями как финансовыми, так и морально-идеологическими.

В каких терминах описывают экономическую мощь российского государства официальные лица, мы напомнили тремя абзацами выше. Может быть, «денег нет» не так, как в начале 90-х, но бывают ли вообще степени у «нет»? В моральной готовности принять «своих» (в отличие от «чужих») в дружную семью россиян сомнений как будто нет, особенно при должной предварительной обработке пропаганды.

Как будто первые на очереди здесь — жители несостоявшейся «Новороссии». Но в последние годы пресса и так была полна историй беженцев из Донбасса — как позитивных и светлых, так и не очень. Нередко им, хотя официальная пропаганда всецело на их стороне, приходилось сталкиваться и с равнодушием чиновников, и с неприязнью к ним как «понаехавшим» со стороны населения. А ведь это люди, который действительно бежали от настоящей войны, бомбежек и разрушения.

Если совсем по-простому: так ли хорошо и сыто мы живем в нашем общем доме сегодня, чтобы принять тех, кого мы считаем «бедными родственниками», и тех, кого мы готовы взять на правах прислуги? И настолько ли мы, уже живущие в доме, в ладу друг с другом, чтобы принимать новых постояльцев и подавать им пример человеческого общежития?

При этом мало о чем российская пропаганда рассказывает так взахлеб и с таким злорадством, как о проблемах, которые принесли в Европу мигранты, особенно беженцы последних лет. Кажется, скоро мы узнаем, как мы умеем справляться с похожими трудностями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:08, 24 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает 6 самых интересных рецептов блюд из творога на завтрак
»
06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»