Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















А-ля Фийон. Омские депутаты отправили жен в отпуск за счет бюджета

«Собеседник» №9-2017

Фийон // Стоп-кадр YouTube

Жены омских чиновников работали их помощницами, а полученную зарплату тратили на заграничные поездки.

В Омске депутаты городского Совета трудоустраивали своими помощниками собственных жен. И платили им зарплату, пока эта «помощь» отдыхала за границей.

Омская прокуратура выявила, что больше десяти депутатов устроили своими помощниками жен, детей и других близких родственников. На это каждому местному народному избраннику до недавнего времени выделялось 39 тысяч рублей, он на них мог нанять себе одного сотрудника или нескольких – на свое усмотрение.

Зарплату помощники получали, но работу часто прогуливали. Было установлено, например, что дни, когда особо ценные сотрудники отдыхали на Кипре, в ОАЭ, Таиланде, Греции, Италии, Чехии и других странах, засчитывались им как рабочие.

В прокуратуре говорят, что бюджету был нанесен ущерб более 200 ТЫСЯЧ рублей – его придется возместить. Нетрудно подсчитать, что всего на услуги помощников 37 омских депутатов расходуется порядка 17 МЛН рублей в год. Этих денег хватило бы, чтобы решить несколько насущных социальных вопросов, коих в Омске немало.

После скандала с прогуливающими помощниками прокуратура запретила местным депутатам нанимать на работу своих родственников. Жители города отреагировали на это интернет-шутками: мол, чужих-то не запретили – и теперь избранники будут трудоустраивать родню друг друга.

Тем временем на одном из последних заседаний депутаты увеличили оклады своих помощников до 60 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания