Новости дня

14 декабря, четверг













































Станислав Белковский: Кому нужна блокада Донбасса

«Собеседник» №9-2017

Война в ДНР // Global Look Press

Блокада ДНР и ЛНР может привести как к третьему Майдану, так и к новому витку войны, считает Станислав Белковский.

Обстановка в ОРДЛО — «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», как официально, согласно известным Минским соглашениям называются самопровозглашенные ДНР и ЛНР — снова обостряется.

Усиливается неформальная блокада этих территорий, организованная группой украинских политиков (в первую очередь из фракции «Самопомощь», чей неформальный лидер — потенциальный кандидат на пост президента страны мэр Львова Андрей Садовой) и ветеранов антитеррористической операции (АТО). В ответ власти непризнанной ДНР ввели внешнее управление на предприятиях, принадлежащих украинским собственникам. Под раздачу попала даже жемчужина Донецка — суперстадион «Донбасс-Арена», построенный структурами олигарха Рината Ахметова к футбольному чемпионату Европы 2012 года. Говорят, что большая часть предприятий вскоре перейдет под управление Сергея Курченко, бывшего казначея семьи экс-президента Виктора Януковича. На пресс-конференции 3 марта начальник ДНР Александр Захарченко заявил, что ОРДЛО «рвут все связи с Украиной».

Официальные правители Украины — на грани паники. Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что от блокады страна потеряет в 2017 году порядка $3,5 млрд и вообще заваруха утроена в интересах России, чтобы украинские предприятия покупали уголь втридорога у «страны-агрессора». Министр внутренних дел Арсен Аваков рвет и мечет, требуя от своего же правительства приказа ликвидировать блокаду силой.

Но приказа не поступает. И понятно почему: большинство украинцев такой сценарий может очень не поддержать. Понятна ведь философия блокады: мы три года воюем с Россией, но формально война не объявлена, и бизнес с ДНР / ЛНР идёт как по маслу. Это «торговля на крови», вот что это такое.

К чему всё происходящее?

Во-первых, к возможной новой смене власти в Киеве. Я не утверждаю, что она случится вот-вот. Но вероятность ее нарастает. Активная часть украинцев, включая многих участников Майдана-2 (конец 2013 — начало 2014 гг.), возмущена тем, что реформы в стране идут крайне медленно, зато коррупция расцветает и президент Петр Порошенко постепенно превращается в реинкарнацию Януковича. Блокада ОРДЛО, которую нынешние власти не могут ни принять, ни ликвидировать силой, — шаг в направлении «третьей украинской революции». Тем более что, в отличие от 2004 и 2013/14 гг., сейчас в стране отдельной политической силой стали добровольческие батальоны, прошедшие АТО. И они способны сыграть в новой смене власти вполне внятную активную роль.

Белковский / YouTube

Во-вторых, к началу нового витка войны. Скоро в России — выборы президента. Вполне возможно, кто-то в Кремле или около него захочет освежить повестку дня, добавив в неё привычный для наших предвыборных ситуаций элемент аварийности. Блокада, с которой официальный Киев не может справиться, — неплохой повод «предотвратить гуманитарную катастрофу» в ДНР / ЛНР. А как это сделать? А новым наступлением сепаратистских «сил самообороны» при поддержке федерального оружия и «ихтамнетов» (российских войск, которых, как мы знаем, формально на территории Украины не было и нет).

Г-н Захарченко и раньше анонсировал «поход на Киев». До Киева, конечно, не пойдут, но перехода всего пространства Донецкого и Луганского регионов под контроль сепаратистов добиться могут.

Вот такие тревожные дела. И никто не знает, что будет завтра. Такой у меня нынче точный прогноз для Вас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания