Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















"Только Говорухину кажется, что все готовы признать себя русскими"


Эксперт объяснила Sobesednik.ru, что в действительности происходит вокруг нашумевшего законопроекта о единой нации.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что вместо закона о нации в России решено разработать закон «Об основах государственной национальной политики». Руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта Валерий Тишков объяснил такое решение «неготовностью общества воспринять идею единой нации».

Напомним, что в октябре 2016 года за создание закона о единой российской нации выступил президент РФ Владимир Путин. Он поручил подготовить законопроект до 1 августа.

Директор Института социологии РАН, руководитель Центра этнической социологии Института социологии РАН Леокадия Дробижева сообщила в интервью Sobesednik.ru, что закон о нации будет представлен, скорее всего, в виде двух документов – собственно законопроекта и декларации. По её словам, российские СМИ пестрят заголовками о «переименовании» законопроекта, но окончательного решения о названии ещё не было принято.

– Его не переименовали, – сказала Дробижева. – Просто принято решение, что этот вопрос – не сам законопроект, а вопрос – будет дальше дорабатываться. На заседании было сказано, что будет два документа. Один – связанный с национальными отношениями (то, что у нас было в Стратегии государственной национальной политики). Члены комиссии высказались за то, чтобы сделать эти доктринальные положения в виде закона. Об этом давно речь шла.

Одновременно были высказаны соображения, чтобы готовить декларацию о национальном единстве России. Этот документ должен быть принят к празднованию годовщины революции. Проблема была в том, что единого подхода к пониманию гражданской нации не было. Некоторые члены комиссии выражали опасения, что это может заменить понятие этнокультурной нации – русской нации, чувашской нации, татарской нации и так далее. Поэтому искали формулировки.

– Поясните, пожалуйста, слова Валерия Тишкова о том, что общество не готово воспринять идею единой нации.

– Конечно, Тишков прав. Ему кажется, что общество не подготовлено к тому, чтобы было единое понимание этой формулировки – «российская гражданская нация».

Мы, социологи, знали об этом. Когда мы проводим социологические исследования, мы имеем данные, что люди себя относят к согражданству россиян. Когда мы спрашиваем: «Кто мы?» – то формулировку «граждане России» выбирает больше 70% населения. То есть люди идентифицируют себя с гражданским сообществом. А когда мы спрашиваем у экспертов, что мы понимаем под гражданской нацией, то единого понимания нет. Одни говорят, что это только лояльность государству, выполнение законов; другие говорят, что это наши история и культура; третьи говорят, что это гражданское сообщество, когда люди несут ответственность за дела в своей стране, когда они выступают как активные граждане, участвуя в политической жизни страны, помогая людям, нуждающимся в поддержке.

Видите, если даже представители тех слоёв, которые должны формировать гражданскую нацию, не имеют чёткого представления о том, что такое гражданская нация, то, конечно, будут высказывания о том, зачем нам такая нация. Или – будут предложения принять закон о русской нации. Но если мы такой закон примем, что будут думать люди других национальностей, которые живут в нашей стране? Как они будут себя идентифицировать? Это только Станиславу Говорухину кажется, что все готовы принять себя русскими. Сидя в Москве, можно так думать.

– Это всё очень интересно, но интересно в основном вам, учёным. А мы, обычные граждане, не понимаем, что вообще за законопроект готовится.

– Так всегда бывает, ничего тут удивительного нет. Когда любой другой закон готовится, разве вы уже знаете, что будет в этом законе? Тоже идёт сначала общественное обсуждение. И тут идёт общественное обсуждение. И так это и предполагалось. 31 октября президент, когда зашла об этом речь, сказал, что надо это обсуждать. И мы считаем, что это не только экспертное сообщество должно обсуждать. Когда принималась Стратегия государственной национальной политики, тогда прошли обсуждения и в Москве, и в республиках. Мы на текст Стратегии получили 36 тысяч замечаний!

– Это говорит о том, что работа ведётся продуктивно?

– Да, и будет идти продуктивно. Но этот законопроект не может быть создан только одной группой людей. Это группа людей обобщает мнения более широкой общественности. И в этом как раз проявляется наше гражданское общество.

– Законопроект должен быть готов к 1 августа?

– Да, но это, может быть, будет то, что касается национальностей – «Об основах государственной национальной политики». А в ближайшее время будет заседание президиума совета при президенте, там будет более чётко определены сроки появления… одного или двух документов. Скорее всего, будет два документа.

– Это разделение проекта на два документа произошло потому, что поняли, что в сроки не укладываются?

– Нет, это потому что мнения разошлись. Многие считают, что единая гражданская нация – это только нация, объединённая по национальному признаку. Британская нация, например, – это и англичане, и ирландцы, и шотландцы. Или испанская нация – это и баски, и каталонцы. Одни видели, что это только объединение национальностей, единство национальностей. А другие понимали, что если это российская нация как гражданская нация, то это гражданское общество – соблюдение прав человека, выполнение человеком обязательств перед государством…

– Некоторые выражают мнение, что гражданского общества у нас нет.

– Такое мнение есть. И мы тоже считаем, что идёт формирование этого общества. Я считаю, что гражданская идентичность, то есть представление о том, что мы граждане России – оно более-менее сложилось. А сама гражданская нация, конечно, формируется. Это непрерывный процесс.

– То есть гражданская нация только формируется, а мы уже закон о ней хотим принять.

– Поэтому и решили, что будет не закон, а декларация. Декларация – это направление, это намерения.

– В идеале какие проблемы должен будет решить этот законопроект? Что он должен изменить?

– Законопроект должен повысить ответственность людей за то, что они являются гражданами страны, чтобы они соблюдали принципы, которые поддерживают единство, целостность страны. Один из принципов – это принцип равенства всех национальностей, разных религиозных убеждений.

– Работать будет этот законопроект, как вы думаете?

– Всё создаётся со временем. Если мы в школах, вузах дадим представление о единой нации… Ещё с советского времени осталось представление о нации только как о этнокультурной общности. А если вам в школе будут рассказывать, что такое единая гражданская нация, что мы живём в обществе, где мы обязаны поддерживать единство и целостность страны, то все постепенно это узнают. Вырастут учителя учителей. И сейчас об этом речь идёт – чтобы в курсе географии, литературы, истории ввести вот эти представления. Если в своё время мы сформировали советский народ, то почему же мы не сформируем новое общество и представления об этом обществе?

– Одним законопроектом тут, пожалуй, не ограничиться.

– Безусловно. Вот что очевидно, так это. Это может быть и декларация – необязательно закон. Закон закрепляет права национальностей по этническому признаку. Там тоже будет большой раздел, где будут ставиться задачи формирования российского общества и его целостности.

– Вы сказали, что это декларация готовится к годовщине 17-го года. А не ограничится ли это всё красивыми словами о единой нации?

– Это будет зависеть не только от тех, кто примет закон, но и от нас, от нашего общества. Вы посмотрите, всё-таки большие изменения идут. Раньше таких действий – делать добро, собрать средства для нуждающихся – не было. А теперь… Если мы спросим в коллективах, где мы с вами работаем, сделали наши коллеги что-то, ответили ли добром на добро, то почти каждый из них скажет, что что-то сделал, отдавал свои средства, например, на то, чтобы последствия пожаров ликвидировать, на то, чтобы помочь бедным детям. Почти все отдают свои средства нуждающимся. Это тоже проявление коллективного действия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания