Новости дня

17 октября, вторник











































Федор Крашенинников: Это не оттепель, а замена Ежова на Берию


Оттепель или нет: Sobesednik.ru обсудил с политологом вал «политических» оправданий и помилований последних дней.

Президент Путин одобрил помилование Оксаны Севастиди, осужденной ни много ни мало за госизмену. Жительнице Сочи дали семь лет колонии за то, что в 2008 году она отправила знакомому в Грузию несколько SMS, в которых написала о военной технике, провозимой через город.

Это уже четвертая «весточка оттепели» после выхода на свободу осужденного по ст. 212.1 Ильдара Дадина. Вслед за ним вышла на свободу осужденная якобы за наркотики нацбол Таисия Осипова, затем был отпущен под домашний арест «болотник» Дмитрий Бученков, вчера стало известно об оправдании Евгении Чудновец, осужденный за репост видео с издевательствами над ребенком.

Однако говорить об оттепели явно рано. На этом же фоне продолжается «болотное дело» и остается в заложниках Олег Навальный, брат Алексея Навального. Не говоря уже о сотне с лишним других политзеков.

Но если это не оттепель, как тогда следует охарактеризовать все эти решения? Этот вопрос мы задали политологу, президенту Института модернизации и развития общественных связей Федору Крашенинникову.

— Это всего лишь имитация оттепели, — констатировал эксперт. — Как и выборы президента будут имитацией выборов президента, но перед ними нагнетаются страсти: нам рассказывают, какими они будут честными и прозрачными, как все будет замечательно. А на самом деле это будут обычные путинские выборы. Чтобы ничего не делать, ничего в корне не менять, но создать видимость «потепления», освобождаются люди, которые не кажутся им критически важными.

По мнению политолога, происходящие перемены сродни замене Ежова на Берию, после которой несколько политзеков тоже вышли на свободу, однако все остальное осталось на своих местах.

— Хрущевская оттепель, напомню, началась отнюдь не с прекращения «дела врачей», — говорит Крашенинников. — Это был демонтаж всей системы ГУЛАГа и массовый выход на свободу людей, осужденных по политическим статьям. Как Медведев, будучи президентом, имитировал модернизацию, так Путин сейчас имитирует оттепель. Это попытка подвести общество к выборам с ожиданиями перемен. Если кто помнит, перед выборами 2012 года тоже было очень много обещаний — в частности, «нового, хорошего Путина», был даже такой мем «Путин 2.0». Сейчас тоже будут говорить о замечательном другом Путине и о том, что можно поменять климат в стране, не сменив ни единого персонажа.

Кроме того, эксперт отмечает еще один важный признак отсутствия оттепели: люди, которые на ровном месте посадили Евгению Чудновец, как ни в чем не бывало продолжают служить в органах. То же — с руководством колонии, в которой пытали Дадина. И, конечно, то же касается и организаторов преследования братьев Навальных.

— Нельзя дать себя обмануть всей этой показухой, — заключает Крашенинников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания