Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











В Карелии люксы для депутатов оказались важнее сельских клубов


Депутатам карельского парламента не жалко 10 миллионов рублей, чтобы летать в командировки бизнес-классом и ночевать в люксах.

10 МЛН рублей потратили на командировки карельские парламентарии в 2016 году.

– Мы стали разбираться с этой цифрой, – рассказывает Андрей Рогалевич, депутат от партии «Яблоко» Заксобрания Республики Карелия. – И выяснили, что депутаты летают только бизнес-классом, по железной дороге ездят лишь в СВ и останавливаются в номерах люкс.

Оказалось, что около 250 тысяч рублей из бюджета уходит на так называемое содержание приемных первых лиц парламента – то есть на покупку чая и сушек, которые эти самые лица, по словам Рогалевича, с зарплатами в сотню тысяч рублей самостоятельно купить, видимо, не в состоянии. Депутаты-оппозиционеры предложили коллегам отказаться от халявных сушек, летать экономом и ездить в купе, но те ожидаемо отказались.

– Мы подсчитали, что смогли бы сэкономить на этом около 6 МЛН рублей, – говорит Рогалевич. – На эти деньги можно сделать капитальный ремонт в трех сельских ДК. Средства по федеральной программе на сельские клубы выделяются, но их не хватает. На 500-900 тысяч рублей можно отремонтировать лишь крышу или починить печное оборудование. А Карелия на 60 процентов – это сельские поселения, в них нужно поддерживать инфраструктуру.

Спич про поддержку сельских клубов на заседании Заксобрания большинство не оценило. Прозвучали слова о том, что сэкономленные 6 миллионов все равно никого не спасут. Так что отказывать себе в комфорте парламентарии не стали.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания