Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Михаил Осокин: Оппозиция на карте Родины


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о переименовании целого района Петербурга только из-за одноименной партии.

В Петербурге больше нет Парнаса. Район с этим названием появился еще в XVIII веке, когда по приказу Екатерины II так назвали огромный холм в парке графа Шувалова.

Округ переименовали в МО «Сергиевское» – в честь Сергия Радонежского. Напрасно местные писали, что этот святой не имеет никакого отношения к их району. В городском парламенте объяснили: «Сергий Радонежский имеет отношение к душе каждого православного!»

В общем, питерские депутаты продемонстрировали, что боятся даже просто упоминаний об оппозиционных партиях, и при чтении их постановления порой возникает впечатление, что его списывали у древних римлян – с закона «Об осуждении памяти». По этому закону уничтожались упоминания о политиках, объявленных «врагами государства»: удалялись записи в документах, уничтожались статуи, портреты, ссылки в летописях.

И по такому принципу, например, властям Чувашии стоило бы переименовать село Ходары: уж очень это название созвучно слову «Ходор» – как порой сокращенно называют в статьях Михаила Ходорковского. А еще ведь чиновники к ужасу для себя могут обнаружить в российской глубинке селения со страшным названием Навальное… «Срочно переименовать!»

А вслед за городами могут взяться и за людей: в Совете Федерации уже озвучили законопроект, согласно которому государство должно контролировать выбор имен для новорожденных – чтобы они были приличными и морально выдержанными. Уже были сообщения о мальчике с именем Путин, а теперь появился младенец, которого родители решили назвать Шойгу. А в соцсетях патриотам предлагают еще много других вариантов политически правильных имен, например Вертивлас – «Вертикаль власти» или Ернавс – «"Единая Россия" – наше всё».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания