Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





ЦИК РФ поддержал идею отмены открепительных талонов на выборах


Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект об отказе от открепительных удостоверений.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Совфеда, соответствующий законопроект в Госдуму внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Сенаторы предложили внести ряд изменений в российское избирательное законодательство, в том числе отказаться от голосования по открепительным удостоверениям. По мнению авторов документа, данная реформа позволит обеспечить достаточную гласность в ходе выборов и коснется, прежде всего, «тех граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту регистрации».

«Они вправе не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождения в создаваемый ЦИК России Центр обработки обращений», — говорится в пояснении к документу.

В Центрибзиркоме данную инициативу поддержали. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Если поправки в законодательство будут приняты, то мы создадим максимально благоприятные условия для возможности голосования людей по принципу "презумпции доверия". Это снимет все бюрократические процедуры», — сказала Памфилова.

При этом она подчеркнула, что ЦИК будет гарантировать, чтобы воспользовавшиеся данной системой голосования не смогли проголосовать дважды. Обеспечивать прозрачность голосования комиссия будет при помощи специальной технологической системы, включающей в том числе видеонаблюдение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания