Новости дня

23 октября, понедельник


























22 октября, воскресенье


















Бьют по Трампу – почему достается русскому послу Сергею Кисляку?


Sobesednik.ru обсудил с экспертом подозрения против посла России в США Сергея Кисляка в связях со шпионской сетью.

Американский телеканал CNN сообщил, что разведка США подозревает Сергея Кисляка, российского посла в Штатах с 2008 года, в связях со шпионской сетью. Журналисты и разведчики припомнили Кисляку контакты с бывшим помощником Дональда Трампа Майклом Флинном и нынешним генпрокурором США Джеффом Сешнсом.

Оба американских чиновника переговоры с Кисляком до избрания Трампа отрицают. Первого из них уже поймали на лжи и вынудили уйти в отставку, в отношении второго ведется расследование. Однако какие основания есть для обвинений российского дипломата в причастности к шпионажу?

— Сергей Кисляк — кадровый дипломат с 1977 года, побывал на разных должностях в посольстве США и МИДе, — рассказывает политолог, американист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Он принадлежит к старой, еще советской, дипломатической школе, поэтому версия, что он по телефону, который точно прослушивается, мог договариваться с тем же Флинном о том, как обеспечить победу Трампу, — это чистая голливудщина. В реальности этого невозможно представить. На самом деле во время их общения Флинн сказал Кисляку то, что и должен был сказать — чтобы русские дров не наломали из-за санкций. Тогда это было актуально для обоих сторон, и говорили об этом вполне официально, без кулуарности и секретов.

— Кисляк работает в США с 80-х. Почему именно сейчас о нем стали говорить такое?

— Дело тут не в Кисляке, а в Трампе. CNN последовательно бьет по Трампу, постоянно вбрасывает негативную информацию, подвергает сомнению легитимность выборов. Они четко заняли позицию демократов и следуют ей, выступая против республиканцев и Трампа.

На самом деле если бы Трампу нужны были контакты с Россией, это происходило бы не на уровне таких знаковых фигур, как Флинн и Сешнс, а по-другому: встречались бы где-нибудь в кафешке помощники помощников и обменивались информацией, а имена их боссов никогда нигде не засветились бы. Но, честно говоря, я подвергаю сомнению, что Трампу так уж сильно нужно было содействие Москвы, о котором сейчас модно говорить. У него уже есть большие деньги, и это важнее, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания