Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









"Завербованный" глава мурманского ПАРНАС: Агенты ФСБ есть во всех партиях


Sobesednik.ru поговорил с экс-главой мурманского отделения ПАРНАСа Андреем Капитоновым, признавшимся в работе на ФСБ.

Недавно Андрей Капитонов опубликовал статью, в которой рассказал о своем длительном сотрудничестве с ФСБ. Из текста следовало: даже отделение партии он возглавил по заданию спецслужб. Но затем сознательно провалил провокационное задание, на чем сотрудничество и закончилось. Sobesednik.ru выяснял, с чего вдруг Капитонов решил покаяться.

– Что побудило вас обнародовать эти факты?

– Я долго сомневался, придавать ли эту историю гласности. Но решил, что россияне должны знать, что в стране существует политическая полиция, роль которой выполняет ФСБ. Считаю, только огласка этой операции ФСБ против ПАРНАСа может дать хоть какие-то минимальные гарантии того, что подобное не повторится в будущем.

– Не опасаетесь ответной реакции спецслужб?

– Принимая решение, я больше всего боялся не репрессий, а того, что меня не поймут и осудят те люди, которых я уважаю, чьим мнением дорожу. К счастью, этого не произошло. Они мои действия одобрили. Что касается мести со стороны ФСБ, думаю, они постараются меня дискредитировать в глазах общественности. Скажем, старым проверенным способом – объявят меня психически больным или кем-то в этом роде.

– Насколько активно, по вашим оценкам, спецслужбы внедряют своих людей в политические партии?

– Агенты ФСБ есть во всех политических организациях. Мне об этом в частных разговорах говорили сотрудники ФСБ, которые меня курировали.

– Как к вашим признаниям отнеслись в партии?

– Я проинформировал об этой истории секретариат ПАРНАСа и всех руководителей региональных отделений, чтобы они были готовы к провокациям подобного рода. Некоторые однопартийцы меня осудили, но большинство поддержали. Больше всего меня порадовала фраза одного очень уважаемого члена партии: «Достойный поступок достойного Человека (с большой буквы). Молодец!» Но я вышел из ПАРНАСа, чтобы, во-первых, не навлекать на партию репрессии, которые, возможно, последуют в отношении меня со стороны ФСБ. Во-вторых, не хочу вносить раскол в партию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания