Sobesednik.ru обсудил с политическим экспертом новую процедуру назначения представителей регионов в Совет Федерации.
В Совете Федерации по регламенту разработаны изменения в действующее законодательство, прописывающие процедуру назначения сенатора региона от временно исполняющего обязанности губернатора. Делегировать таким образом в верхнюю палату парламента предполагается депутатов региональных заксобраний.
По словам зампреда комитета по регламенту Сергея Попова, поправками устраняется правовой пробел: в настоящий момент в законе не прописано, из числа каких граждан врио губернатора может назначить своего представителя в Совфед.
Однако такой назначенец рискует стать «сенатором на час». Согласно законодательству, при выдвижении кандидат в губернаторы представляет трех претендентов на пост сенатора, один из которых должен быть назначен в случае победы кандидата. Получается, что если на губернаторских выборах победит оппозиционный кандидат, то сенатор, назначенный проигравшим врио губернатора, лишится полномочий, не проработав и года.
Губернаторов в России в феврале сменили сразу несколько, ожидаются и другие отставки. Но подобные сценарии, во всяком случае в тех регионах, в которых выборы должны состояться в этом году, эксперты считают маловероятными.
— Шансов на то, что [губернатором] изберут временно исполняющего обязанности, значительно больше. Эта история с назначением сенаторов просто позволит им упростить обстановку, а процедура станет более закулисной, — полагает член правления Российской ассоциации политконсультантов Роман Смирнов.
В этом подходе политолог видит как отрицательные, так и положительные моменты:
— С точки зрения демократии это не очень здорово. К тому же если врио губернатора назначен из федерального центра или другого региона, он просто не знает никого из местной элиты. Поэтому может назначить либо кого-то из своей старой команды, либо кого порекомендуют сверху. С другой стороны, он и не замешан в местных дрязгах.