Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Глава Молдавии мог отозвать посла в РФ из-за споров с кабмином


СМИ сообщили, что причиной отзыва посла Молдавии в России стал конфликт между президентом и правительством.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Министерстве иностранных дел РФ удивились внезапному отзыву из России посла Молдавии. О данном решении правительство республики объявило в среду, 1 марта.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента Молдавии Игоря Додона, причиной отзыва посла Дмитрия Брагиша могло стать противостояние главы государства и правительства.

Издание напоминает, что ранее Додон уже выступал против назначения послами некоторых кандидатов, предложенных кабинетом министров.

К тому же, как сообщил источник «Коммерсанта», между президентом Додоном и премьер-министром страны Павлом Филипом произошло несколько «весьма жестких разговоров», которые касались назначения молдавских послов в различных странах.

«Было две беседы за последние дни. Филип приходил к Додону и жестко говорили по послам. Премьеру было сказано, что даже если те, кого предлагает правительство, получат агреманы, Додон будет против тех, кто не будет защищать интересы страны», — сообщил молдавский чиновник.

Собеседник газеты также отметил, что Додон раскритиковал девять кандидатур на должности послов, предложенные премьер-министром. В частности, он отказался назначить дипломатическими представителями Владимира Чобану и Игоря Клипия, которых кабмин предлагал в качестве послов в Белоруссии и в Великобритании.

«И вот сегодня мы узнали про отзыв Брагиша, который лишь год и три месяца проработал и был посредником между российским и молдавским президентами. То есть они отозвали посла в той стране, с которой мы пытаемся отношения налаживать», — сказал источник издания.

Сам Брагиш в беседе с «Коммерсантом» отказался комментировать свой отзыв с должности посла в России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания