17:17, 01 Марта 2017 Версия для печати

Общественная палата потеряет секретаря ОНФ из-за перестановок в АП?

Александр Бречалов
Александр Бречалов
Фото: Global Look Press

Почему в новый состав Общественной палаты не попали больше половины прошлых выдвиженцев Путина, выяснял Sobesednik.ru.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Общественной палате (ОП) России ожидается серьезное обновление состава: из 40 выдвиженцев президента там останутся только 17 человек. Покидает ОП РФ и ее секретарь, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина Александр Бречалов.

Сам г-н Бречалов объясняет свой уход «необходимой ротацией кадров». Напомним, что г-н Бречалов, помимо прочего, известен высказываниями о том, что протестными настроениями в регионах заправляют НКО, финансируемые из-за рубежа. Еще, помнится, на одной из пресс-конференций на вопрос, почему ОП РФ с ее правом «нулевого чтения» законопроектов никак не препятствовала продвижению «закона Димы Яковлева» (также известного как «закон подлецов»), г-н Бречалов ответил, что палата с данным законом полностью согласна. Так что величину потери каждый оценит самостоятельно. Например, остающийся в ОП Игорь Шпектор говорит, что ему жаль, хотя с Бречаловым у него были разногласия.

В новом президентском списке не оказалось также политолога, президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова. Который, в отличие от многих коллег по ОП РФ, действительно вел активную работу.

— Причин, на мой взгляд, несколько, — говорит Георгий Владимирович. — Первая: идут перемены в Администрации президента. Вторая: нынешняя власть считает неэффективной прошлую Общественную палату. Плюс, как мне кажется, сказывается влияние фонда Кудрина и его КГИ. Ощущение, что перед ними поставили задачу участвовать в переформировании палаты.

Г-н Федоров признался, что отношения с нынешней властью у него сложные:

— Я, если честно, всегда ставил очень жесткие вопросы и старался отстаивать права людей, независимо от их фамилий, — сказал он. — Меня тоже не оказалось в президентском списке, но я намерен выдвинуть свою кандидатуру в третьем списке — через выборы.

— Получается, власти в Общественной палате не нужны люди, ставящие жесткие вопросы и отстаивающие интересы людей, независимо от их положения?

— Чтобы делать такие выводы, нужно видеть полный список кандидатур, выдвинутых президентом, — возразил Федоров. — Среди тех, кто там остается, есть очень серьезные и эффективные люди. Например, Сергей Орджоникидзе. Создается впечатление, что теперь в Общественной палате намерены сделать некий «перекос» в ранее не очень сильно представленный либеральный сектор.

Предположительно новым главой ОП может стать главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, который подтвердил, что получил приглашение от президента.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»