Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Общественная палата потеряет секретаря ОНФ из-за перестановок в АП?


Почему в новый состав Общественной палаты не попали больше половины прошлых выдвиженцев Путина, выяснял Sobesednik.ru.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Общественной палате (ОП) России ожидается серьезное обновление состава: из 40 выдвиженцев президента там останутся только 17 человек. Покидает ОП РФ и ее секретарь, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина Александр Бречалов.

Сам г-н Бречалов объясняет свой уход «необходимой ротацией кадров». Напомним, что г-н Бречалов, помимо прочего, известен высказываниями о том, что протестными настроениями в регионах заправляют НКО, финансируемые из-за рубежа. Еще, помнится, на одной из пресс-конференций на вопрос, почему ОП РФ с ее правом «нулевого чтения» законопроектов никак не препятствовала продвижению «закона Димы Яковлева» (также известного как «закон подлецов»), г-н Бречалов ответил, что палата с данным законом полностью согласна. Так что величину потери каждый оценит самостоятельно. Например, остающийся в ОП Игорь Шпектор говорит, что ему жаль, хотя с Бречаловым у него были разногласия.

В новом президентском списке не оказалось также политолога, президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова. Который, в отличие от многих коллег по ОП РФ, действительно вел активную работу.

— Причин, на мой взгляд, несколько, — говорит Георгий Владимирович. — Первая: идут перемены в Администрации президента. Вторая: нынешняя власть считает неэффективной прошлую Общественную палату. Плюс, как мне кажется, сказывается влияние фонда Кудрина и его КГИ. Ощущение, что перед ними поставили задачу участвовать в переформировании палаты.

Г-н Федоров признался, что отношения с нынешней властью у него сложные:

— Я, если честно, всегда ставил очень жесткие вопросы и старался отстаивать права людей, независимо от их фамилий, — сказал он. — Меня тоже не оказалось в президентском списке, но я намерен выдвинуть свою кандидатуру в третьем списке — через выборы.

— Получается, власти в Общественной палате не нужны люди, ставящие жесткие вопросы и отстаивающие интересы людей, независимо от их положения?

— Чтобы делать такие выводы, нужно видеть полный список кандидатур, выдвинутых президентом, — возразил Федоров. — Среди тех, кто там остается, есть очень серьезные и эффективные люди. Например, Сергей Орджоникидзе. Создается впечатление, что теперь в Общественной палате намерены сделать некий «перекос» в ранее не очень сильно представленный либеральный сектор.

Предположительно новым главой ОП может стать главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, который подтвердил, что получил приглашение от президента.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания