Новости дня

19 октября, четверг

































18 октября, среда










Сергей Ежов: Смерть Чуркина и урок Саманты Пауэр для россиян


Обозреватель Sobesednik.ru – о реакции общества на смерть Виталия Чуркина по обе стороны океана.

Смерть дипломата Виталия Чуркина стала поводом задуматься о том, что политические страсти и мимолетные государственные разногласия не должны затмевать человеческого отношения. Этический урок некоторым россиянам преподнесла американка Саманта Пауэр.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке накануне своего 65-летнего юбилея. Параллельно с официальными соболезнованиями со стороны российских официальных лиц соцсети и некоторые СМИ наполнились чуть ли не восторженными сообщениями по поводу кончины. Чуркина называли участником информационной войны и ответственным за гибель людей на Украине. Призывы к скорби многими так и не были услышаны.

На этом фоне жесткий оппонент Чуркина – бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр – опубликовала колонку в The New York Times, в которой назвала российского дипломата своим другом.

«Меня огорчает, что в сегодняшней накаленной обстановке тех, кто хорошо отзывается о Виталии как дипломате и человеке, обвиняют в молчаливом согласии с российской агрессией», – пишет Пауэр. Она возлагает вину на российское руководство и персонально на президента Путина за «смертоносную» политику. Однако призывает налаживать отношения с отдельными россиянами вопреки идеологическим разногласиям.

С Чуркиным можно было яростно спорить, но при этом находить возможность выслушать и понять друг друга, вспоминает Саманта. Хотя Чуркин публично представлял позицию Путина, он также верил во взаимоотношения между Россией и США, полагает она.

«Несмотря на то, что отношения между нашими странами ухудшались, а на наше время пришелся сильнейший спад, у нас с Чуркиным было много общего. Мы оба очень любили спорт... Они с женой Ириной обожали театр. Я позвала их с Ириной в гости к моим родителям на День благодарения», – добавляет личных ноток Пауэр.

Виталий Чуркин посвятил всю свою карьеру защите страны, культуру и традиции которой он ценил, отдает ему дань уважения бывшая противница. Ей казалось, что Чуркин ценил то, как Путин восстановил важность России на международной арене, но сам предпочел бы мирные методы.

Американцам не нужно поступаться своими принципами, надо твердо стоять на своем, но не забывать о человечности тех, с кем приходится яростно спорить, резюмирует Саманта Пауэр. И ее рецепт применим и для России, в том числе в борьбе между властью и внутренней оппозицией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания