Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







Марш Немцова: без слез, но с зеленкой и требованиями к власти

«Собеседник» №8-2017

Корреспонденту Sobesednik.ru удалось снять, как провокатор напал на Касьянова // Андрей Струнин / «Собеседник»

26 февраля в Москве и других городах РФ прошел марш памяти Немцова, убитого два года назад. Репортаж Sobesednik.ru.

МВД насчитало 5 тысяч участников, «белый счетчик» у рамок металлоискателей – 15,2 тыс. человек. По нашим ощущениям, людей, которые прошли от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, было никак не меньше 15 тысяч.

Этот маршрут еще в прошлом году вызвал «раскол»: тогда часть участников пошли по пути траурного шествия 2015-го – от Славянской площади к мосту, где убили политика. В этот раз разногласий не было.

– Борис не раз организовывал шествия по бульварам и до Сахарова, можно сказать, что это маршрут его памяти, – сказал экс-член ФПС «Солидарности» Владимир Милов. – Думаю, он был бы рад увидеть нас здесь всех вместе. Да, на другой день после убийства людей было существенно больше. Многие, с кем я тогда общался, говорили, что впервые в жизни пришли на оппозиционную акцию.

На этот раз полиция не только проверяла граждан на наличие запрещенных предметов, но и осуществляла цензурные функции: отбирала плакаты, на которых всуе было упомянуто имя Путина. Однако бдели стражи порядка явно без рвения: в руках у марширующих было много плакатов с цитатами Немцова, в т. ч. и про Путина и его политику.

Марш начался с инцидента: неизвестный провокатор умудрился протиснуться в первые ряды, подкрасться к лидеру ПАРНАСа Михаилу Касьянову и облить его зеленкой. Политика инцидент явно раздосадовал, но он держался гордо и, хоть был наполовину зелен лицом, ряды не покинул.

Его обидчика тут же скрутили и передали полиции. Вопя «Россия с Путиным!» (видимо, антилозунг оппозиционного «Россия без Путина!») и разбрызгивая остатки зеленки, он исчез в недрах автозака. А у марширующих родился новый лозунг: «Всех зеленкой не обольешь!»

– Мы собрались не для того, чтобы плакать, а чтобы требовать привлечь к ответственности убийц Немцова – исполнителей, организаторов и заказчиков. Роль Рамзана Кадырова у меня не вызывает сомнений, – поделился соратник Немцова, экс-зам. председателя ПАРНАСа Илья Яшин. – Считаю, должны быть расследованы все связи Кадырова с людьми, которые подозреваются в убийстве: они получали награды из его рук, он публично за них заступался.

Большинство плакатов марша памяти в Москве были с жесткими цитатами Немцова / Андрей Струнин / «Собеседник»

Илья признался: последние два года были очень тяжелыми для оппозиции, которая в полной мере оценила значение Немцова только после его у­бийства.

– Борис был не просто одним из лидеров, он был системообразующей фигурой, – убежден Яшин. – Это был человек, который умел делать все, который объединял самых разных людей, умел сплачивать самые разные протестные группы. И конечно, его очень не хватает. Человека, который мог бы выполнять эту роль, сегодня просто нет.

По окончании марша памяти многие отправились на Большой Москворецкий мост возложить цветы к стихийному мемориалу. Для этого понадобилось сделать изрядный крюк: полиция зачем-то перекрыла проход на Мясницкую, которую год назад просто хорошо охраняли. Видимо, все-таки существуют опасения насчет внезапного штурма главпочтамта...

Об отце

Жанна Немцова, дочь погибшего политика от первого брака, вскоре после трагедии переехала в Германию. Работает журналистом в Deutsche Welle, основатель Фонда Бориса Немцова за свободу.

В редких интервью она вспоминает об отце как о человеке, который любил публичность и не мог без нее жить. У него была хорошая интуиция – Немцов предвидел развитие политической ситуации в стране, – и именно поэтому даже сегодня слова и прогнозы Бориса не теряют свою актуальность, уверяет Жанна.

Где еще вспоминали

Мероприятия в память о Борисе Немцове прошли во многих российских городах. В Ярославле, Петербурге, Новосибирске и Челябинске люди собрались на памятные шествия. Состоялся марш и в Нижнем Новгороде, где полиция велела организаторам за свой счет приобретать решетки для заграждения. Саратов провел коллективный пикет памяти, вспоминали Немцова в Костроме и Кирове. А Екатеринбург посвятил Немцову три дня – с 26 по 28 февраля. В «Ельцин-центре» прошли памятные мероприятия, показывали фильмы о жизни политика. 28 февраля в 1:31 по местному времени (точное время убийства) там прошла минута молчания.

Только власти Кемерово запретили проводить шествие в память о политике. Мероприятие должно было пройти вдоль проспекта Ленина на тротуарах. Однако, по мнению мэрии, оно помешало бы работе инфраструктуры и представляло опасность для детей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания