Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Кто наживается на свежем воздухе в Думе? Расследование "Собеседника"


Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха.

По версии спикера Вячеслава Володина, виной всему не затхлость нижней палаты как законодательного органа, а плохая система кондиционирования. В недавнем интервью спикер поделился планами затеять перестройку. Пока – только в общем зале.

Журналисту президентского пула Андрею Колесникову он сообщил, что особенно не хватает кислорода депутатам, сидящим в конце зала, где пол поднимается ближе к потолку. Часть членов фракции «Единая Россия» из верхнего правого угла уже пришлось рассадить. При этом Володин пояснил, что недавно была усилена система кондиционирования, однако это не помогло. Поэтому, мол, и требуется реконструкция всего зала.

Оборудованием залов заседаний Госдумы по давней традиции занимается ЗАО «Пром-информ», зарегистрированное в Перми. Компания на своем сайте сообщает, что поставляла оборудование более чем для 100 залов заседаний «высших эшелонов власти»: Минфина, ФСБ, Генпрокуратуры и т.д.

Выиграл «Проминформ» и электронный аукцион на «поставку специализированного оборудования», объявленный Госдумой в конце 2016-го. Но изучение документации вызывает вопросы.

Во-первых, цены поставляемых товаров (а всего их 19 видов – микрофоны, принтеры, видеокамеры, вентиляторные панели и т.д.) заметно завышены. К примеру, вентиляторную панель ZPAS Госдума закупила по 13.395 рублей за штуку при средней цене на «Яндекс.Маркете» в 7500. А панель ITK депутатам впарили за 8267 рублей вместо рыночных 5500.

Во-вторых, единственным соперником «Проминформа» на аукционе выступила фирма, также зарегистрированная в Перми – ЗАО «Ивс-сети». И она предложила точно такую же цену контракта – 51,2 млн руб. Но с отставанием на 11 минут.

Интересно, что эти две пермские компании не раз в паре участвовали в конкурсах. Попеременно выступали друг у друга спарринг-партнерами?

– Выглядит подозрительно. Тем более не было игры на понижение цены. Не исключено, что речь может идти о сговоре. Есть основание для проверки ФАС, – сказал Sobesednik.ru юрист антикоррупционного центра Алексей Карнаухов.

В 2012-м Счетная палата уже находила нарушения в закупках Госдумы, подрядчиком которых выступало ЗАО «Проминформ». Как следует из отчета о проведенной проверке, отсутствовали расчетные данные предполагаемой цены госконтракта и обоснование суммы при установке системы для голосования в зале пленарных заседаний. Сами работы были выполнены с нарушением сроков, однако неустойку (5,2 млн руб.) за просрочку с ЗАО «Проминформ» не взыскали.

Как отмечал тогда депутат-эсер Валерий Гартунг, установленная «Проминформом» новая информационная система оказалась не только функционально не соответствующей требованиям, но еще и в 18 раз дороже, чем обычный iPad, который можно было бы использовать.

Несмотря на нарушения, ЗАО «Проминформ» осталось основным подрядчиком Госдумы. Компания поставляет огромное количество техники – от серверов и планшетов для голосования до вентиляторов. В самой организации многолетнюю удачливость на аукционах объясняют уникальной бизнес-моделью.

В разговоре с Sobesednik.ru гендиректор «Проминформа» Александр Бурди сказал, что состояние воздуха не в его компетенции, поэтому упрек спикера Госдумы он на свой счет не принимает.

– Наша компания за систему кондиционирования в зале пленарных заседаний не отвечает. Эти вентиляторы предназначены для другого, – заверил Бурди.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания