Новости дня

19 октября, четверг









18 октября, среда


































Киев хочет лишить РФ права вето в ООН из-за "кровавых конфликтов"


МИД Украины предложил лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН.

Как сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на главу Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев выступил за то, чтобы Россию лишили права налагать вето в Совбезе ООН при рассмотрении решений конфликта на Украине.

«Совет безопасности должен быть способным эффективно реагировать на "кровавые конфликты", несмотря на возможное присутствие стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН», — заявил министр в ходе заседания Совета безопасности.

Климкин также напомнил, что, согласно третьему параграфу 27 статьи Устава ООН, «сторона, которая участвует в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования при принятии решения».

По мнению главы МИД, этот пункт в организации продолжают игнорировать, что вызывает недовольство Киева.

Кроме того, Климкин назвал постоянное членство России в Совбезе ООН «фундаментальной проблемой». Министр в очередной раз обвинил российские власти в «разжигании» конфликтов на территории Европы.

«Эти конфликты, которые остаются нерешенными, имеют одну общую особенность — активную вовлеченность России, в частности, в стратегии разжигания, участия и поддержки… по созданию меняющихся горячих точек по всему континенту», — подчеркнул министр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания