10:07, 21 Февраля 2017 Версия для печати

Новое поколение губернаторов: молодые и зависимые?

Владимир Путин назначает Артура Парфенчикова главой Карелии
Владимир Путин назначает Артура Парфенчикова главой Карелии
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, чего ожидать от новых губернаторов, поставленных Путиным на замену ушедшим.

Чуть раньше срока в отставку ушли главы пяти регионов, чьи полномочия истекали в этом году.

Президент тут же назначил на освободившиеся кресла новых людей, которые, судя по всему, и примут участие в сентябрьских выборах. Обращает на себя внимание относительная молодость сменщиков. Если средний возраст ушедших был 62 года, то преемники оказались примерно на 20 лет моложе.

Самого пожилого руководителя – рязанского Олега Ковалева (68 лет) – сменил 45-летний депутат Госдумы Николай Любимов. Самым же молодым стал 37-летний гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, который пришел на место экс-главы Новгородской области Сергея Митина (65 лет).

– Помимо молодости, больше, пожалуй, единых черт у них нет. У всех разный опыт работы: в бизнесе, в регионах. Алексей Цыденов, который сменил главу Бурятии Вячеслава Наговицына, – федеральный чиновник (был зам. министра транспорта. – Ред.). На мой взгляд, называть новых губернаторов молодыми технократами – преувеличение. Вероятно, у них будут разные подходы к управлению, – сказал Sobesednik.ru вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский.

По мнению эксперта, никто из назначенцев не готовился к карьере губернатора, поэтому такой поворот судьбы можно считать благоприятным стечением обстоятельств. Трое из пяти новых глав ранее работали на должностях среднего уровня в аппарате правительства времен премьерства Путина, обращает внимание директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Например, врио губернатора Пермского края Максим Решетников (сменил Виктора Басаргина) занимал пост директора департамента Минрегионразвития.

– В целом новые губернаторы – это люди-функции. Без денег и влияния. Они должны олицетворять советский тип номенклатуры, всем обязанный корпорации. Идет повышение управляемости регионами из администрации президента, – считает Илья Гращенков.

Старую гвардию региональных элит будут вычищать, добавляет Ростислав Туровский:

– С ней в Кремле уже не связывают развитие. Выросло новое поколение чиновников.

Политологи сходятся в том, что последние недели отставок и назначений продемонстрировали сворачивание тренда на губернаторов-силовиков. Из пятерки новичков таковым можно считать только возглавившего Карелию вместо Александра Худилайнена экс-директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова (к слову, он сокурсник Дмитрия Медведева). Он же (как и пермяк Максим Решетников) является для региона «родным». Остальные трое – «варяги».

Этот тренд на приезжих в АП, судя по всему, сворачивать не намерены. Время сейчас такое: молодых да зависимых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:28, 27 Июня 2017
Политолог Илья Гращенков объяснил Sobesednik.ru, почему жители регионов боятся идти в сельские депутаты
»
17:21, 27 Июня 2017
Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.
»
17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»