Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Депутат Украины предложил США сдать Крым в аренду РФ на 30 лет


Депутат Верховной рады Андрей Артеменко рассказал о плане снятия санкций с России, предоставленном экс-помощнику Трампа.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку после того, как его обвинили в сокрытии информации о переговорах с послом РФ Сергеем Кисляком. Как утверждают СМИ, в ходе телефонной беседы Флинн и Кисляк обсуждали скорую отмену антироссийских санкций.

В интервью сетевому изданию «Страна.ua» украинский депутат Андрей Артеменко сообщил, что подготовил для администрации президента США Дональда Трампа план снятия санкций с России. Данный документ в начале февраля был доставлен в офис Майкла Флинна, в то время занимавшего пост помощника главы США по национальной безопасности.

«Я могу подтвердить, что я передал план Майклу Коэну и Феликсу Сатеру. Они передали его соответствующим американским службам, а уже от них она ушла в Москву. Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне», — отметил депутат.

По словам Артеменко, в плане содержались предложения по урегулированию конфликта между Россией и Украиной, а также отмене санкций в отношении РФ.

Депутат заявил, что данный проект предусматривает передачу Крыма России на срок от 30 до 50 лет, а затем проведение на Украине референдума, который решит дальнейшую судьбу полуострова. Также, согласно данному плану, Донбасс должен вернуться в состав Украины, а все заключенные, не совершившие тяжких преступлений, должны быть освобождены.

«Граница передается Украине, но перед этим на 72 часа вводится коридор для тех, кто не захочет жить в Украине. После этого проводится всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, по его результатам принимается соответствующее решение», — рассказал депутат изданию.

Кроме того, как отметил Артеменко, статус Украины должен остаться нейтральным: согласно его плану, страна не должна вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз, став таким образом «восточноевропейской Швейцарией».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания