Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Эксперт по безопасности разоблачил список "тихих терактов" от Трампа


Дональд Трамп обвинил СМИ в замалчивании без малого восьми десятков терактов //
Дональд Трамп обвинил СМИ в замалчивании без малого восьми десятков терактов //

Американский Белый дом объявил, что пресса «замалчивает» 78 терактов по всему миру. Так ли это, выяснял Sobesednik.ru.

Президент США Дональд Трамп накануне шокировал общественность заявлением о якобы «замалчиваемых терактах». Амерканские СМИ вдогонку опубликовали обнародованный Белым домом список из 78 нападений террористов с 2014 года по всему миру, которые были слабо освещены в прессе. В их числе упоминалась катастрофа российского самолета в Египте и нападение на дагестанский Дербент в 2015 году.

Скрывают ли от нас на самом деле террористическую угрозу, спросил Sobesednik.ru у директора Регионального учебно-научного центра «Безопасность» МГТУ им. Баумана Михаила Сычева:

— Насчет египетского самолета пример явно неудачный. Молчали там только в первые дни, пока не разобрались. Потом достаточно оперативно все объявили. И даже приняли меры — прекратили авиасообщение с Египтом. Замалчиванием это трудно назвать.

— А другие примеры?

— Во времена СССР такое было — о каких-то событиях не сообщали, чтобы не волновать население. О катастрофе в Чернобыле на какой день объявили правду?

В современном мире трудно представить утаивание глобальной катастрофы. СМИ свободны, у многих даже обывателей — телефоны с фотокамерой и выходом в интернет. Скрыть что-то важное при буме развития технологий практически невозможно. Все последние теракты освещались, и немало — в газетах, на ТВ, в интернете, блогах.

— Что стоит за словами Трампа?

— Вероятнее всего, американский президент хотел лишний раз уколоть американские СМИ, с которыми у него не очень хорошие отношения, а также развить свою идею про «нехорошие» мусульманские страны — источник террористических угроз. Имел в виду, что СМИ недостаточно озабочены и мало места уделяют террористической угрозе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания