Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





За что обвиняют в экстремизме автора книги о российских чиновниках


Sobesednik.ru побеседовал с адвокатом экс-полпреда, написавшего книгу и обвиняемого теперь в разжигании вражды.

Бывший госчиновник Виталий Гулий был задержан в аэропорту Домодедово — его сняли с кишиневского рейса. Чуть позже выяснилось, что ему предъявлено обвинение по ст. 282.1 «Возбуждение ненависти либо вражды». Признаки преступления обнаружены в вышедшей в 2015 году книге Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету чиновника».

— О том, что на него заведено уголовное дело, Гулий узнал только в аэропорту, — рассказал Sobesednik.ru адвокат Гулия Дагир Хасавов. — Он летел в Молдавию к проживающей там 91-летней маме. Она очень больна, и врачи вызвали его телеграммой. Сбегать из страны он не собирался.

Далее, со слов адвоката, начался детектив: своего поручителя он нашел ближе к вечеру в ИВС на Петровке. Стало известно, что делом занимается Главное следственное управление, в чье ведение поступают особо важные дела. Впрочем, следователи оказались людьми адекватными:

— Хотя мой подзащитный остается обвиняемым, его все-таки отпустили из-под стражи, — продолжил Хасавов. — Никаких показаний по делу он не давал: мы приняли решение, что говорить что-либо будем только после ознакомления с экспертизой. Она будет в пятницу. Но дело в том, что ст. 282 — такая статья, по которой ни следователь, ни кто-либо другой самостоятельных выводов сделать не может, поэтому придумали специальных экспертов. Которые могут найти экстремизм везде, — сетует адвокат. — Вот ознакомимся, сделаем заключение. Возможно, придется назначить новую экспертизу. Еще неизвестно, кто проводит эту.

По мнению адвоката, заявление на его подзащитного написали «какие-то сенаторы, скорее всего, или депутаты»:

— Заинтересовать их, на мой взгляд, могли только две главы: «Гей-Россия» — о том, почему страна «голубеет», и размышления автора на тему «Евреи во власти». Хотя там, на мой взгляд, нет ничего возбуждающего ненависть к этой уважаемой нации. И быть не может. Мама Виталия Гулия — участница Великой Отечественной войны, она лично прятала этих самых евреев от фашистов! Мы тоже очень хотим понять, кто и чем оскорбился. Следствие утверждает, что они не были инициаторами дела.

Как заявил нам Дагир Хасавов, Виталий Гулий вел скромный образ жизни, не пытался участвовать в политике и вряд ли мог кому-то перейти дорогу. Различные должности в органах власти он занимал с 1989 года, когда он был избран народным депутатом СССР. Успел поработать в Администрации президента, в Совфеде и в Госдуме, был полпредом президента в Сахалинской области, в начале нулевых служил заместителем полпреда в ДВФО. А в последние годы был обычным пенсионером. Ну и писал мемуары о чиновничьей жизни. В аннотации к своей книге Виталий Гулий написал, что «не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти». «Но если у кого-то возникнут подобные мысли, то возражать не стану», — добавлял автор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания