Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Эксперт: Поимка "Шалтая-Болтая" была лишь вопросом времени


Задержанный генерал ФСБ работал в спецотеделе по информационной безопасности. Он знал многое о системах защиты // Global Look Press

Председатель Союза защитников информации Александр Бражников — о том, что стоит за делом хакеров «Шалтай-Болтай».

— Вместе с хакерами задержаны и высокопоставленные сотрудники ФСБ. Что у них общего?

— Задержанный генерал ФСБ работал в спецотеделе по информационной безопасности. Он знал многое о системах защиты, которые применяются высокопоставленными чиновниками, и о том, как их можно обойти. Вероятно, сейчас его подозревают как раз в передаче такой информации хакерам.

— На кого работали эти хакеры?

— Скорее всего, люди просто зарабатывали деньги, взламывали чисто в коммерческих интересах. И таких хакеров немало. Я думаю, процентов 50 банков может взломать вполне себе средний хакер. Чтобы «вскрыть» электронную почту, достаточно знать имя, адрес. Единицы способны взломать даже АНБ (Агентство национальной безопасности) США. Но чем выше задачи, тем больше риски. «Шалтай-Болтай» как раз стали вмешиваться в государственные вопросы и интересы, поэтому их поимка была лишь вопросом времени.

— Говорят, указание было дано из Кремля или Белого дома после взломов почты премьера Дмитрия Медведева и помощника президента Владислава Суркова...

— Думаю, здесь дело даже не в персоналиях, а в принципе. Если бы «Шалтай-Болтай» взломали любой банк, им бы это, может, и сошло с рук. Но они стали вмешиваться в высокую политику.

— Были они суперхакерами?

— «Супер» — это те, кто не попадаются. В данном случае главного хакера (Аникеева) вычислили, заманили в Россию из заграницы, где он жил, под видом выплаты денег, и задержали.

— Как не стать жертвой хакеров?

— Единственная железная гарантия — это не хранить важную информацию на том устройстве, откуда выходите в интернет. Любая информация, которая хоть как-то вышла в интернет, может быть обнаружена в любое время и в любом месте даже спустя многие годы.

В США есть Фонд, кторый архивирует все сайты. Год назад просочилась информация, что госчиновникам Евросоюза не разрешалось пользоваться айфонами. В интернете след всегда остается, и в один прекрасный день кто-то может им заинтересоваться, — говорит эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания