Новости дня

21 октября, суббота







20 октября, пятница





































Михаил Осокин: Воровство в России – от ёлочек до космоса


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о новых масштабах чиновного воровства и новых глубинах обнищания народа.

Кража космического масштаба: из двигателей ракет «Протон» похитили драгоценные металлы. В итоге Роскосмос отзывает все двигатели, и наша космическая программа полностью остановлена на неопределенный срок. «По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели были в полном порядке», — говорят журналистам следователи, и они удивляются: как такое могло произойти? «Как такое могло не произойти?» — поправляют их блогеры. Они вспоминают многочисленные сообщения о самых удивительных кражах — от похищения статуи в московском парке до попытки разобрать на запчаcти «скорую помощь» на Кубани, пока врачи ходили к больному.

Как описывает этих предприимчивых и изобретательных людей Виктор Пелевин: «Последние русские пассионарии, ценнейшие в генетическом отношении — а ведь сгниют в тюрьме». И фантазия самого Пелевина порой не поспевает за нашей действительностью, которая может вдруг напомнить о себе такими чудесными сообщениями: «В Центральном банке России проведен обыск и выемка документов в связи с кражей дивана». И интернет заполнен видеороликами самых необычных краж — вроде того, как женщина ловко уносит елочку из Сбербанка.

В средние века богословы построили развернутую теорию о том, что людей соблазняет и толкает на кражи князь Белиал, один из высших демонов из окружения Сатаны. Теперь нашли более современное объяснение: экономический кризис. Последние данные Росстата: падение реальных доходов россиян за год ускорилось почти в два раза. И кризис подталкивает многих к поиску нетривиальных решений финансовых проблем, а криминальная хроника свидетельствует, как экономические трудности развивают фантазию. 80-летняя москвичка крадет мобильный телефон у читателя в библиотеке, а в Брянске к суду готовят дело об обнаруженных в пассажирском поезде из Москвы деталях истребителя МиГ-21. В багажной квитанции эти украденные со склада детали назывались «запчасти для трактора».

Люди крадут самые разные вещи в самых разных местах, не думая о последствиях — так это описывается в романе, автором которого считают помощника президента Владислава Суркова. «В краже доходят до самозабвения: продает авиакомпании старые запчасти — и сам летает на самолете с семьей. Не досыпает цемент в аквапарке — и там плещется».

К сожалению, автор не создает подобных психологических зарисовок тех, кто занимает более высокие посты, — а ведь там для его мастерства и сарказма поводов намного больше. Даже самым изобретательным представителям населения трудно тягаться с чиновниками — у тех фантазии значительне масштабнее.

В той же космической отрасли благодаря усилиям официальных лиц исчезают не просто драгметаллы из ракет, а целые строительные объекты. На космодроме «Восточный» насчитали хищений на 13 млрд рублей. А в Петербурге местные депутаты утверждают, что при строительстве стадиона «Зенит-Арена» украли как минимум 7 млрд. При этом стадион не могут достроить уже 10 лет, и абсурдность ситуации один из телеканалов решил даже отметить мультипликационной пародией.

Чиновники крадут повсюду — и получая досье об очередном громком деле, Владимир Путин, возможно, говорит своему окружению что-нибудь в духе того, что говорил Николай I своим близким: «Похоже, в этой империи только мы с вами не воры». Впрочем, в этом президент может ошибаться.

Тем временем в разных ведомствах крадут все подряд: стройматериалы, запчасти, оргтехнику — и информацию. Она в наш век ценится особенно дорого, и соблазны порой накатывают даже на начальников из ФСБ. Много шума сейчас наделали аресты в Центре информационной безопасности ФСБ. Один из арестованных — заместитель главы центра полковник Сергей Михайлов, и информация, которой он мог торговать, похоже, затрагивает самые чувствительные сферы. Знающие Михайлова люди сообщили журналистам: «Он, по сути, курировал весь интернет-бизнес в стране».

О масштабах хищений и коррупции напоминает история полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, эхо от которой до сих пор расходится все новыми кругами. Сейчас объявили, что в МВД ликвидировано управление «Т», которым руководил Захарченко: вместо управления «Т» создано управление «Р». Такое впечатление, что в Кремле верят в магическую силу переименований: поменяй буквы — и все исправится. Напоминает обряды у первобытных племен, когда жрецы накладывали табу на определенные слова в надежде, что тогда и проблемы исчезнут.

О масштабах махинаций свидетельствует и доклад Счетной палаты: в нем говорится о незаконном вывозе из России 1,2 триллиона рублей за последние три года. Многие в связи с этим вспоминают «панамские офшоры» и друга президента музыканта Сергея Ролдугина — историю, о которой уже сложены сказания, баллады и песни.

Но это лишь вершина айсберга. Деньги выводятся за рубеж самыми разными путями, в самых разных сферах.

Взять, например, продажу госпакета «Роснефти» иностранным фондам: представители правительства с гордостью назвали это «крупнейшей приватизационной сделкой». Но эксперты утверждают, что эта сделка не принесла в Россию иностранного капитала. Как следует из данных Центрального банка, вся валюта, поступившая в страну в декабре после объявления о приватизации, тут же ушла обратно за рубеж. 10,5 млрд евро упали на разные зарубежные счета и офшоры.

После обнародования данных ЦБ появилось немало критических статей о «Роснефти». Но руководству компании было не до этих статей — там, похоже, были очень заняты другим: придумывали объяснение для «мигалки» на автомобиле у Игоря Сечина. Только так можно объяснить паузу, которую держали в компании по поводу этой «мигалки».

Журналисты заполняли эту паузу все новыми шутками про Сечина. А он, возможно, находил утешение в том, что перечитывал Кафку: «Но как ни работай, все равно не заслужишь права претендовать на то, чтобы все относились к тебе с любовью, напротив, становишься для всех чужим и — всего лишь объектом любопытства».

Тем временем в «Роснефти» смогли придумать лишь такое объяснение: Сечин является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК и имеет право на спецсигнал как государственный чиновник. Но почему именно он из ответственных секретарей многочисленных президентских комиссий удостоен такой чести — этого так и не смогли объяснить ни в «Роснефти», ни в ФСО, ни в Кремле.

Сам Сечин, конечно, мог бы прояснить ситуацию в разговоре с журналистами — но не захотел. Похоже, стиль общения ему подсказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев — который в ответ на вопросы журналистов о «мигалке» послал их (или, как он сам уверял в интервью коррреспондента Sobesednik.ru, «предложил пойти»). Начальник не унизился до уровня своего подчиненного, но более элегантным языком все равно сказал примерно то же самое: «Отстаньте, пожалуйста, от меня... и объяснять вам не буду, и не обязан этого делать!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания