Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Станислав Белковский: Переписать Конституцию?


Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский предлагает свою версию изменений в Конституцию России.

Известный кинорежиссёр, депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Бортко намедни сказал: надо как можно быстрее созвать Конституционное собрание и круто поменять Основной закон страны. Прежде всего необходимо, считает Бортко, снять запрет на единую государственную идеологию, который де-факто означает идейную монополию либерализма в России. Далее — объявить высшими ценностями государства и народа семью, Родину, патриотизм, а не какие-то там размытые и абстрактные права человека.

Ни бурно радоваться, ни тревожно хвататься за сердце при изучении депутатско-режиссёрских рассуждений смысла нет. Политическая практика путинской России свидетельствует: если КПРФ предлагает какие-то большие перемены, то Кремль на них точно не пойдёт. И вряд ли тов. Бортко с его огромным опытом жизни в искусстве этого не понимает. Просто мало нынче информационных поводов, КПРФ со своими депутатами заветривается, тускнеет и блекнет, и надо как-то потеребить гладь информационного пространства псевдорадикальными декларациями.

К тому же Владимир Путин по способу мышления консерватор. Он может точечно менять Конституцию, но только в тех случаях, когда очень надо. Например, по поводу срочно нужной ему в своё время ликвидации Высшего арбитражного суда. (Увеличение сроков полномочий президента и Госдумы формально случилось при главе государства Дмитрии Медведеве.)

Ещё Путин практик-прагматик, идеология для него вторична. Если мы думаем, что вчера он был сущностно увлечён Иваном Ильиным, а позавчера — Николаем Бердяевым, мы немного заблуждаемся. В этой властной голове цитаты подбираются под конкретные политико-экономические решения, а не наоборот.

Так что городить огород с целым Конституционным собранием из-за «хотелок» (одно из любимых ныне слов президента РФ) Кремль, ясное дело, не станет.

Другой вопрос — а нуждается ли действительно ли Основной закон России в каких-либо серьезных корректировках? Объективно.

На мой взгляд, да. И первой постпутинской власти, когда бы они ни пришла — через годы или десятилетия — придётся этим заняться. Очевидный вектор движения — в направлении парламентской демократии, от суперпрезидентской республики, под сенью которой расцвел и процветает нынешний вождистский авторитаризм.

И, вы будете смеяться, в части идеологии там тоже есть что поправить. Нет, покушаться на права и достоинство человека ни в коей мере не надо — наш человек и так затюкан в веках, должен же хоть когда-то отдохнуть от железных объятий государства. И семью возводить на пьедестал как минимум преждевременно: Россия не очень по этой части, у нас даже главный семейный роман — «Анна Каренина».

А вот что-нибудь про «гарантии сохранения и развития российской цивилизации» — можно добавить. Это очень пользительная функция для государства, лежащего на самом большом в мире ледяном пространстве Евразии.

Кстати, и закона о Конституционном собрании у нас тоже пока нет. В декабре 2011 года в своем последнем президентском послании г-н Медведев такой закон обещал. Но уже весной 2012-го Кремль честно поправился: проработали вопрос, ничего такого нам не требуется.

Так что Бог весть, доживём ли мы только до новой — не в мелочах, но в главном — Конституции. Тов. Бортко-то еще молодой, а вот остальные...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания